当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 国际关系学院2018级硕士生党支部组织学生参观国家博物馆“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”
国际关系学院2018级硕士生党支部组织学生参观国家博物馆“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”

发布时间: 发布时间: 2018-11-19   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2018年11月17日上午10时,来自国际关系学院2018级硕士生党支部的十余名学生党员和积极分子乘车抵达中国国家博物馆,集体参观“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”。

  本次展览是国家博物馆为了展示40年来中国人民在中国共产党领导下,开辟中国特色社会主义道路的伟大成就,在历史创造性实践中迸发出的巨大精神力量,为人类和平与发展崇高事业作出的巨大贡献而特意举办的。通过设计关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示了40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  尽管展览现场人来人往,摩肩接踵,但逼真的实物模型、详实的图片图表、丰富的视频资料还是令支部同学深深沉醉其中。大家三五成群,就自己感兴趣的主题进行了深入的参观和学习。积极分子史策涵说,最令她印象深刻的细节是国博角落里一段楼梯上的关于改革开放以来服饰变化的展览。服饰的变化同人民生活息息相关,顺着台阶走上去,模特的服装从灰色的“Mao suit",军绿劳动装,工厂工服,到回力鞋运动装,再到各种五彩斑斓的大衣西装衬衫牛仔裤。从前人们的生活围绕生产活动,比较单调,人和人之间也没有个性的差别,大家的服饰都是整齐划一的。随着改革开放的推进,人们的经济收入提升了,生活变得丰富了,每个人的个性也逐渐突出了,才有了不同风格丰富多彩的服饰,从细节之处见真实,在日常生活的变迁之中感受时代的巨大变革。

  积极分子李尚壕则重点关注了改革开放四十年来我国在基础设施建设和城市化领域取得的巨大成就,他激动地表示:“过去四十年我们国家在高速公路、铁路、通信网络为代表的基础设施建设领域取得的巨大变化是人类历史上绝无仅有的。一段深圳经济特区的宣传视频更是记录了中国这四十年来宏大的城市化进程,平均每年新增1500万左右人口,堪称人类历史上的奇迹!通过这次参观,我更加坚定地相信在党的领导下,我们正朝着“两个一百年的奋斗目标”大步地迈进!”

  参观结束后,同学们意犹未尽地自发展开了热烈的讨论,在向未能参加的支部成员介绍见闻的同时互相交流心得感想。支部委员王松表示,通过这次参观他深刻意识到新时代更要高举改革开放的伟大旗帜,不忘初心,坚持将改革开放进行到底,奋力推进社会主义现代化建设。党员曹定铎表示这次参观使他深受鼓舞,激励自己奋发图强、努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  习近平总书记在参观“伟大的变革”展览时指出,要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。本次2018级硕士生党支部通过组织支部党员、积极分子参观展览,激发了同学们的爱国热情和奋斗精神,使同学们感受到作为青年一代先锋模范的责任与担当,激励同学们紧密团结在党组织的周围,努力加强专业学习,从本职工作做起,发挥党员先进作用,为这个伟大的时代添砖加瓦。