当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 硕博杯快乐羽毛球,我们真的很快乐
硕博杯快乐羽毛球,我们真的很快乐

发布时间: 发布时间: 2018-11-20   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  

  2018年11月17日,周六,北京一扫前几日的阴雨和雾霾,给了一个晴朗有微风的美好天气。2018北大硕博杯羽毛球赛在邱德拔体育馆如期拉开战幕。

  遗憾的是,国关今年比赛的运气似乎就少了些美好。学长学姐们杂务缠身、脱身乏术,往年的主力又因为伤病遗憾缺阵,组队之初就陷入缺兵少将的困境。所幸在得春的牵线下,教育学院和我们组成了联队,得春和明东两大强援的加入补全了我们的阵容,强强联手,共(bao)御(tuan)强(qu)敌(nuan)。“招兵买马”后最后的参赛成员确定为陈永勇、彭良军、罗楠、黄明东、陈得春、袁嘉俊、王乐阳、林小暖和余欣。可能是因为组队时多花了运气,抽签的时候联队被推进死亡之组。组中不仅有往届冠军物院,有四强种子数院,更有实力同样不俗的法院、经院和生科。

  

  面对这样的局势,国关青年展示出了“佛系青年”的特质,果断调整目标、放平心态,打出“快乐羽毛球”的口号,回归“友谊第一、比赛第二”的初衷。在深入研究赛制和规则的基础上,结合“田忌赛马”的传统智慧,巧妙安排对阵,争取可能的胜局、力保优势的胜局,其他的,let it go……尽管没有技压群雄的特长生可以仰仗,但是国关教育联队三军用命、众志成城,我们成功打出了自己的风采。

  首战对局生科。队中实力担当得春和余欣组成的混双组合赛场上发挥稳定,旗开得胜。随后得春和罗楠在男单女单项目上直落两盘。联队首战告捷,取得一个完美的开局。男双选手黄明东、袁嘉俊和女双“暖阳”组合林小暖、王乐阳虽然之前训练配合不多,但也打出了风采和水平,手感渐入佳境。

  次战对局数院。“如余得水”组合依然表现强势,经过一轮激烈地交锋最终顽强地拿下一局。得春兼项男单,囿于体力的连续消耗,经过激烈缠斗后小比分憾负于对手。此后的三局比赛,双方实力差距被暴露出来,数院直落三局获得胜利。

  

  三场对战经院。联队依靠实力相对占优的混双、男单项目上压制住了对手,打出了士气,加上对方女单项目弃权,兵不血刃获得了胜利,结束了上午的赛程。

  下午转场再战,先是对上卫冕冠军物理学院。首局混双对战,虽然一直落后,余欣在网前多次亮眼扑球,得春后场稳扎稳打,一度将比分追至20平,最后关键球处理上对方实力还是占了上风,联队最终22:24遗憾落败。此后女单比赛,尽管罗楠的实力稍逊对手,但是上半场利用漂亮的点杀一直紧咬比分;到了下半场对方调整了战术,物院选手利用前后场调动上的优势拉开了比分获得了最终胜利。其他项目上,物院在实力上的绝对优势再没有给联队太多机会,拿走了这一场比赛的胜利。

  

  最后一场对战法学院。由于赛前都失去了出线的机会,双方此战达成了“政法不分家”的共识,决心进行一场和谐快乐的友谊赛。撤去了剑拔弩张,放下了心理包袱,这一战你来我往,各项目选手斗充分发挥了水平,打出了精彩纷呈的比赛。此局担纲男单的明东更是爆冷拿下胜利。比赛在一片喝(shang ye)彩(hu peng)中愉快结束。

  

  我们赢了我们能赢的比赛,我们并没有放弃我们可能打不赢的比赛。我们虽不是一支战无不胜的强队,但是我们也不会做鱼腩。我们为背后飞身救球弥补自己失误的队友感动,我们为咬着牙关迎难而上的自己欢呼。硕博杯的价值不仅仅在金灿灿的奖杯里,也在霸气杀球和惊艳救球后喝彩声中,更在逆境中的相互鼓励声里。最后再次感谢代表学院征战的所有队员,感谢为参赛队员送水送补给、提供后援支持和贴心保障的文体部小伙伴们。祝我们的对手们能在接下来比赛里走得更远,愿我们的队友们在学习和生活中走得更好。我们来年再战!