当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 益暖燕园|“美丽中国”总部参访活动成功举办
益暖燕园|“美丽中国”总部参访活动成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-11-26   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  公益组织和社会企业在解决社会问题、完善社会治理等方面发挥着日益重要的作用。社志部举办的“公益组织和社会企业参访”系列活动通过组织学院同学参访公益组织和社会企业、开展座谈会,了解社会机构运行状况与经验,鼓励同学们切身理解社会现状,培育“爱国关天下”的精神品质。 11月24日,由团委社志部组织的公益项目参访活动如期举行。大约2点半,我们抵达了本次活动的目的地——美丽中国项目总部。

  活动首先从简单的自我介绍环节开始。参加此次参访活动的同学来自不同院系,同学们都表示对支教等公益项目有浓厚的兴趣。

  接着,项目负责人陈骁老师带领我们参观了“美丽中国”总部的办公室,并向我们详细介绍了公司的各个部门及其职能。募资部、招募部、人力资源部、财政部,各个部门分工明确,共同促进了“美丽中国”支教项目的高效运行。

  

  项目负责人陈骁带领同学们参观办公室

  

  办公室一角的Logo,从左至右为“美丽中国“项目、立德未来教育基金会、”美丽小学“项目

  参观完办公室之后,项目负责人就支教项目的教师队伍选拔、支教概况(包括近几年支教的学校、内容等)、创办理念和一批重点的项目等作了详细介绍。“美丽中国”的创办理念,是让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。近些年“美丽中国”着重打造“让家乡的明天更美好”项目,也就是“乡土教育”。通过向孩子传授科学文化知识,鼓励他们走出大山之后投身到家乡的建设事业中。

  接着,支教老师代表——北京大学国际关系学院校友郑蕙莹老师向我们讲述了她的支教故事。她所支教的学校是云南省大理自治州鹤庆县松桂镇三庄小学。郑老师向我们展示了她的教学任务。由于教师资源的匮乏,她承担一周37节课的工作任务并担任班主任这一职务。此外,为了提高同学们的阅读水平,郑老师开展了阅读活动——《威斯利王国》项目。尽管压力很大,但是郑老师始终不忘参与支教的初心:“想要追随自己的内心,成为让自己喜欢的人”。

  

  支教教师代表郑蕙莹老师分享支教感受

  最后是提问环节。同学们都提出了自己对于支教项目以及公益活动的疑问:例如支教活动中对孩子的心理疏导,如何克服不同地区教育理念的巨大差异等,两位老师耐心地为同学们解答疑惑。

  

  企业负责人陈骁耐心解答同学们关于支教问题的疑惑

  活动接近尾声,同学们与老师们合影留念。至此,公益企业参访圆满结束。相信经过这次的企业参访,同学们都有不同的感悟。这次活动让我们对支教有了更加深刻的认识:支教需要情怀,更需要丰富的知识和专业的团队。

  在人生的道路上,问心无愧,做一个自己喜欢的人就好。以后无论成为什么样的人,请不忘初心,坚守现在的这份温柔与对世界的期待。

——郑蕙莹

  

  

 

(供稿|团委社志部)