当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 重研《共产党宣言》,再话马克思——记国关2016、2018级本博党支部读书会
重研《共产党宣言》,再话马克思——记国关2016、2018级本博党支部读书会

发布时间: 发布时间: 2018-11-28   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2018年11月23日下午,由国际关系学院共同开展的《共产党宣言》读书会在国际关系学院c109教室召开。本次读书会到场的有国际关系学院张光明教授以及国际关系学院16、18本博联合党支部全体学生党员。

  支部成员积极参与本次读书会,在教室里认真聆听张光明教授关于马克思及其共产党宣言的一些知识。张老师首先详细讲述了《共产党宣言》的诞生背景,特别指出,读《共产党宣言》就应该要了解它的背景,《共产党宣言》不是马克思恩格斯一时兴起,它与当时的政治经济文化背景有着密切的联系,绝不是《共产党宣言》造就了当时的共产主义运动,而是当时的社会主义和共产主义思潮的广泛传播造就了《共产党宣言》,《共产党宣言》跟其他纲领和思潮的不同之处在于它不仅批判了当时的现实世界,而且它有哲学理论贯穿其中,马克思恩格斯批判资本主义社会是从唯物史观出发的,恩格斯在1883年德文版序言和1888年英文版序言都提及过《共产党宣言》的理论基础是唯物史观。另外,马克思恩格斯两人所认为的党是一个不与其他政党相对立的特殊政党,不是一种宗派主义的,它不提出任何特殊的原则用以塑造特殊的社会运动,它是始终推进社会主义进步的政党。在读书会中,张老师针对如今社会对马克思主义和《共产党宣言》的某些误解,进行了纠正,并且回答了在场同学的疑问,详细介绍了“国家所有”和“社会占有”的区别,同时就“今天如何看待宣言”给出了自己的看法,希望每个同学都能在研读《共产党宣言》中收获自己关于对社会发展的见解与看法,认识到马克思和恩格斯的思想上的闪光点。

  虽然自《共产党宣言》的发表已经170年,但在中国共产党人认识世界、改造世界过程中起着指导作用,对我们青年人的人生观、世界观、价值观更是有着深刻的指导意义。通过本次《共产党宣言》读书会上与张老师的交流,支部的每一个成员都收获颇丰,既加深了对此书的理解,更是提高了各自的理论修养,明确了自身的责任与目标。