当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 中级团校 | 新华通讯社参访活动成功举办
中级团校 | 新华通讯社参访活动成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-12-16   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2018年12月14日,北京大学国际关系学院团委书记高静,团委副书记何凌云和国关学院本硕博学工骨干一起前往新华通讯社进行参访。本次活动是国关学院18-19学年度中级团校系列活动之一,同时也是国关学院首届职业发展论坛的分支活动,旨在帮助同学们获取我国新闻工作、尤其是国际新闻工作方面的深度资讯。

  

  一行师生在新华社前合影

  

  新华社院内景色

  

  新华社历史陈列馆前的合影

  同学们在历史陈列馆了解了新华社的发展历史与工作内容,同时对中共党史、中国新闻史有了更多认识。新华社前身是1931年在江西瑞金成立的红色中华通讯社,是中国共产党最早的新闻机构,跟随党中央转战各地,1937年更名为新华通讯社;20世纪50年代中期,新华社开始建设世界性通讯社,力求“让全世界都能听到我们的声音”。目前新华社主要提供文字新闻、多媒体报道、经济信息等内容,同时使用英文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文和葡萄牙文发稿,下设《参考消息》、《经济参考报》、《新华每日电讯》、《瞭望》周刊、《半月谈》等报刊杂志。

  同学们仔细聆听了馆内工作人员的讲解,通过观看视频和馆内的设备、原稿、照片等珍贵藏品,对于新华社的发展和成就有了全面的认识,进一步理解了“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”的新华精神。同学们还与馆内的智能机器人讲解员“小爱”进行互动,纷纷为“小爱”的机智可爱鼓掌。

  

  观看新华社宣传视频

  

  聆听馆内工作人员讲解

  

  仔细观看展品

  

  新华社发展记录

  随后,新华社国际新闻编辑部时政新闻编辑室副主任蒋国鹏、新华社国际新闻编辑部团总支书记严寒与同学们座谈,结合其自身的工作经历与感悟与同学们进行交流。

  蒋国鹏副主任本科就读于北京大学外国语学院希伯来语系,1999年本科毕业后进入新华社工作,2005年考取北京大学国际关系学院研究生,是同学们的老学长。他认为,国际关系理论的学习使得记者能够拥有更开阔的思路和视野,更从容地进行国际新闻的深度报道。同时他还指出,国际关系学科越来越受重视,同学们在就业时目光可以更加开阔。

  在互动交流环节,针对同学们提出的岗位要求、应聘流程、就业待遇等多方面的问题,新华社的老师们都一一做出了详细解答。老师们强调,在新闻媒体领域,新华社是一个优质的平台,很适合怀有新闻理想的同学,新华社热烈欢迎有志之士入社工作。

  

  座谈会

  这次参访增进了同学们对于新华社过去与现在的了解和对于我国新闻工作的认识,促进了同学们对人生规划与未来发展的思考,也拉近了学院与院友之间的距离,为国关学院搭建多元、优质的在校生与毕业院友职业发展交流平台提供了实践基础与内在动力。

  

  

  

  (文|邵卓然、摄|郑舒瀚)