当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 爱在国关|团校公文写作培训讲座顺利举办
爱在国关|团校公文写作培训讲座顺利举办

发布时间: 发布时间: 2019-03-12   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2019年3月10日下午1:00,国际关系学院团校公文写作培训讲座在国关楼C108室顺利举办。本次讲座邀请到国际关系学院2016级本科生李天旭作为主讲嘉宾,为团校学员讲授公文写作的技巧与规范。

  

  讲座一开始,李天旭同学调查了大家对公文的掌握情况,分享自己的理解和感受,引起同学们对于文稿写作的注意。步入正题后,他从“几种公文类型”、“明确各类公文作用”、“各类公文写作规范”、“一般新闻稿的撰写过程”四个部分为大家做了详细的介绍。

  李天旭同学首先介绍了新闻稿、团信、宣传稿、邀请函、招募稿等公文的特点,向大家说明了各类公文的实际作用。在“写作规范”环节,它将几组具体稿件进行对比,向同学们展示不同公文的写作方法,并强调在此过程中不容忽视的细节和规范,使授课内容更加直观易懂。

  

  李天旭同学还进行了现场指导教学,选取典型新闻稿进行修改,带大家感受新闻稿撰写的规范和细节的重要性。他向同学们呈现了几篇经典的新闻稿,主张在确保文章结构合理的情况下不断创新,提高新闻稿撰写的水平。

  最后,李天旭同学与团校学员进行合影,并嘱咐大家在不断的写作练习中增强自己的公文写作能力。

  

  下午3:00,讲座圆满结束。本次讲座加深了学员们对公文写作的认识,有利于提升同学们的工作能力,助力他们成长为高素质的学生骨干,从而促进国关团学骨干队伍建设,提升为国关师生服务的能力和水平。

  

  

  (文|侯舒婷   摄|余薇帆)