当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 理解世界政治多样性,“讲好中国故事”——王缉思教授新著《世界政治的终极目标》悦读会
理解世界政治多样性,“讲好中国故事”——王缉思教授新著《世界政治的终极目标》悦读会

发布时间: 发布时间: 2019-03-16   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2019年3月15日下午,《世界政治的终极目标》专题悦读会在国际关系学院图书馆洞明讨论室举行。本次悦读会邀请北京大学国际战略研究院院长、北京大学博雅讲席教授王缉思担任嘉宾,为同学们导读他的新著——《世界政治的终极目标》,并就如何在和平与发展的时代主题下,进一步讲好中国故事这一议题与同学们进行交流。

  

  王缉思老师结合自己对许多国家政治、经济、社会、文化的丰富体验,介绍了本书的写作背景,分享了自己对国际关系学科的思考。

  王老师以对时代主题的再思考为切入点,结合政治哲学范畴的知识,对安全、财富、信仰、公正、自由这五大世界政治的终极目标逐一进行解读,构建了各民族的价值追求与“人类命运共同体”观念的内在关联。王老师还区分了终极目标与其实现方式的不同之处,同时对五大目标之间的相互关系发表了见解。他提出,构建五大目标的良性互动,有助于解决新时代下“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这一社会主要矛盾。

  

  王老师结合对丹麦、新加坡等国国情及发展状况的具体分析,指出研究世界政治的五大终极目标及其相互关系,有助于理解区域国别政治的同一性和多样性。在谈到研究世界政治五大目标对中国的启示时,王老师提出,我国在强调“和平与发展仍然是时代的主题”基础上,可以在兼顾公正与自由方面多做努力;在讲好中国经济腾飞故事的同时,可以向世界各国展示我国在安全、信仰、公正、自由等领域取得的切实进步。

  在现场交流环节,同学们踊跃提问,王老师一一解答。在肯定同学们求知热情的同时,王老师表达了对同学们坚持发散思维、探索问题、以世界视野解决好中国面临的问题的期许。

  

  最后,王老师为同学们签名赠书,合影留念。至此,本次悦读会圆满结束。

  

  “悦读会”是北京大学国际关系学院团委开展的系列读书活动,迄今为止已举办13届。活动通过邀请院内外知名学者介绍新书新著与研究心得,或进行专业经典书籍导读,搭建师生沟通的桥梁,帮助同学们更好地理解经典,鼓励同学们求真知识,练真本领,体味阅读之美,传递学术之火,点燃思想之光。

 

 

  摄|赵颂