当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 爱在国关|职发中心出国讲座成功举办
爱在国关|职发中心出国讲座成功举办

发布时间: 发布时间: 2019-03-11   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2019年3月10日下午,由国际关系学院职业发展与促进中心主办的“本科生的我们将去向哪里”系列讲座在国关楼C座109成功举办。春意盎然,在这个象征着希望和未来的季节,5位即将走向更广阔未来的国关2015级学长学姐为我们展示了他们的抉择历程与实践经验。来自国关16、17以及18级的同学们也都积极参与,受益颇多。

  

  在主持人对5位嘉宾学长学姐做了简单的介绍之后,申请经历不同、背景多样、志向有别的师兄师姐开始轮流向同学们介绍自己的出国申请经验、切身体会以及个人建议。

  

  首先为我们介绍经验的是即将走入斯坦福大学攻读MBA的陈柏男学长。作为文转商的杰出代表,他首先简单介绍了美国商学院的概况和自己的“三维”情况(即GPA、GMAT和TOEFL),其中柏男学长满分的托福成绩更是引起了全场惊呼。他还介绍了DE项目列表和MIM项目列表(详情可见“阅读全文”中出国讲座相关PPT和录音)以及非常详尽的申请时间线。他特意强调了高质量实习的作用和反复斟酌修改文书的必要性。除此之外,硕士转商课所要求的先修课程,尤其是定量方面的课,柏男学长也提醒可以通过网课、考取证明等方式来达到对方学校所需要求。最后,柏男学长提醒大家要永远做没有架子的学生,并发自内心地给予了学弟学妹们许多真诚的期待与建议。

  

  第二位分享的是陈震坤师兄,他最终选择去了巴黎高商攻读商科。

  震坤学长从出国考虑、申请准备、方向选择和一些其他想法等四个方面为大家展示了他的申请之路。出国考虑方面,他从本科毕业后个人志向、研究生学习生活的看重点和未来职业规划几个方面为同学理清了选择思路。申请准备方面,震坤学长认为拿到心仪offer的要素是准确定位、合理预期以及后备方案。其中,他强调了海外交流对于申请的重要作用。最后,他建议提早进行相关考虑和准备,并将《未选择的路》一诗送给了学弟学妹们,以此作为结束。

  

  第三位分享的是李佳璇学姐,她即将去东京大学就读。

  与之前两位学长不同的是,佳璇学姐选校的主要因素有是否便于移民的考虑,而日本则是一个相对适宜的国度。作为现场唯一一个将去日本读书的人,她介绍了申请东大sgu项目的基本条件和优秀研究计划书的撰写方法,并讲述了如何通过文案等方式表达出自己的独特性和毕业后计划留日的意向。学姐还表示,名企实习未必必要,有时候同质化的名企实习在招生官看来并无区别,独特和新意是更被青睐的。

  

  第四位是即将去纽约大学读社会工作专业的刘雨晴学姐。

  刘雨晴学姐讲述了她“逃离”日内瓦到坚定选择申请出国读“社会工作”这一相对小众的专业的心路历程。她解释了自己选择这个专业的缘由——对帮助他人的渴望和学习更加专业的知识的向往。雨晴学姐建议同学们在“转专业”过程中采取“问自己、找同类、寻找自己是谁”这一策略。而针对“家里没钱而留学太贵”这一问题,雨晴学姐也做出了独到的解答。她认为,首先我们需要考虑这个学位对你的价值究竟是什么,有没有替代品?其次需要考虑的是家里人是否支持你以及可预见的赚钱能力高低。最后,她送给我们一句话:“我这样糟糕的人,把路走窄了,未必不是一种出路。”

  

  最后向我们分享的是梁旭玲学姐,她即将去芝加哥大学继续研究国际关系。

  旭琳学姐认为其申请成功的主要原因在于她较高的标化成绩(GPA国关3.71,经双3.76;雅思8.0;GRE320),而她认为自己的实习领域十分分散(法务、数据、产业经济),也没有什么重要的科研经历(但是可以用课程论文取代)。旭玲学姐的独特体会还有:虽然申请要趁早,但是如果晚的话,也来得及。她还认为中介的存在使她申请时心态更加稳定,不至于慌张和焦虑。旭玲学姐还为同学们提供了相关建议,如大一大二要多多探索自己的兴趣点,也可以考虑工作两年后再读研。

  本次出国讲座可谓干货满满,嘉宾们准备的很充分,全方位的为学弟学妹们进行了答疑解惑。如果笔记没有记全,当天没有到场也没有关系,可以点击下方阅读原文,提取出国讲座录音和ppt文稿~

  出国讲座链接:https://pan.baidu.com/s/1lTZp64AMfaW1GgOA6uME6A

 

  

  文|卢嵩嵩