当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 国辩征程 | 2019北大之锋赛程回顾:不离不弃,伴你左右
国辩征程 | 2019北大之锋赛程回顾:不离不弃,伴你左右

发布时间: 发布时间: 2019-04-10   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  又是一年北锋起和落。

  2019年北大之锋,北京大学国际关系学院辩论队止步于八进四。

  结果是不无遗憾的,我们深刻知道,国辩能做得更好;

  征程是令人难忘的,我们逐渐相信,国辩是一团热爱。

  地下小间明亮的白炽灯见证了夜复一夜的头脑风暴和唇枪舌战,这一路走来说不上不辛苦。

  值得庆幸的是国辩人心里很清楚,是因为还有那么一点绝说不清的坚持和在乎,我们才执着于此。

  

  

  第一轮 3.16:26→16

  【对手】考古文博学院

  【辩题】短视频的火爆是当今年轻人精神丰富/匮乏的体现

  【持方】反

  【模辩队员】郭玉瑶 寇雨琦 吴艺哲 章煦  邱敬甯 潘奕晨 买玲 胡昕阳 潘凌子 刘兴沛

  【赛果】胜(弃赛)

  

  第一轮备赛

  作为周三的模辩组,感觉大家还是在材料的熟悉程度上欠妥。我因为是亲自找的短视频内容方面,对恶心的短视频例子还是比较熟悉,但感觉周四模辩和上场组就不能够及时运用下来。感觉不论哪场比赛这点问题长期存在(虽然裤子套头真的很好笑但是只有一个真的不够)

  正赛的话,JX微笑答盘真的挺不错的,凌子学姐首质推进得很顺利,Xpbb质询简直完爆对面啊,胡神还是一如既往地逻辑清晰,大家也有配合,场上应变也很棒,所以才能把比赛拿下。

  ——吴艺哲

  

  第二轮 3.23:16→8

  【对手】工学院

  【辩题】当代社会,求博/专更有利于个人发展

  【持方】正

  【上场队员】李嘉馨、潘凌子、刘兴沛、胡昕阳

  【赛果】胜(4:1)

  

  八强赛后合影

  在这次比赛中,我们的论点与定义经历了多次变更,最后在比赛前夕确定下来;这一方面完善了我们论点和定义的漏洞,另一方面却让我们原先准备的部分(甚至一半)资料作废;不过这些资料也有助于在赛场上拆对方举出的数据。

  这次论点的设计偏向短逻辑,这无论是对于比赛的赛制或是国辩偶尔忘记推论(?)的风格都较为适合;论点本身有个较大的漏洞,即评委提出的【无论是工作或是创新,必然有一个主要依傍的专业】,然而个人认为这条题目难以找出个十全十美的论点,且这些论点是众多论点中相对较为合理的两个,所以此处来说或许比起改论,更应该注意对于此大漏洞的防守。

  一辩在一开始接盘的时候略有些紧张,以至于第一条问题的答盘有点乱,后面开始冷静了些。质询阶段我方语言比较具体,且解释了几个刚才被攻击的点,例如时间分配会导致东不成西不就,同时也对两方定义进行了确认。一盘三小结的时候虽然已经用了数据证明社会要求博人才而非单一专业人才,但或许可以再解释一次为什么社会在过门槛以后不会过于看专业能力,这里我们没有说清楚逻辑,只给了一个或许比较违反直观【互联网】的数据;这个数据虽然好在如果论证连互联网一个专业的行业都要求博人才,那其他行业也更需要求博人才,有助推第一个点,然而在缺乏逻辑解释下就容易被评委不认这个数据。个人认为如果解释了这个地方第一个论就应该可以更稳地拿下了;同时小结也开始推第二个论,反映了较佳的推论和换战场意识,免得不断纠缠同一件事【社会需要什么才】。结辩时胡神出马超安心的!主要回应了对方的攻防,也再强调和解释了为什么社会想要多领域人才,但再提一嘴前面评委忽视的数据的话或许就可以避免评委点评时所提到的“没有数据”的感觉。

  ——李嘉馨

  

  第三轮 4.3:8→4

  【对手】哲学系宗教学系

  【辩题】对恶性犯罪事件的背景报道利大于弊/弊大于利

  【持方】反

  【上场队员】邱敬甯、章煦、潘凌子、胡昕阳

  【赛果】4:1负

  

  备赛时的地下小间

  一场莫名有些许颓气的比赛,似乎所有队员的心理生理状态都有点点离线。疲惫不堪的上场组,还有心证对方的模辩组,长期懵懂加拖稿的一辩,备赛过程中的暗黑例子与人性之恶,都让人对比赛有点微妙的预感。

  从辩题来说,这似乎是一场很难打得深的比赛;从立论来说,注定了还是没能走出反复的自我推翻与打转;从防反来说,毋庸置疑是大家都没能有充足时间去做出回应层次的一次;从语言来说,队内的默契令讨论顺畅,但也让‘国辩独家加密语言’在输出上有时不那么的准确,或者很难让观众get到我们的意思。其实优劣都是明显的,教训也是显而易见且具有参考意义的。赛果如期,收获无尽。

  个人检讨来说,穆斯林的例子是我抛出来的,但从语言到实质都没有给大家太多贡献,也许是场上发挥失误的重大原因之一;一辩稿几次的推翻与重建,其实个人心里没什么底气,一方面每个点的不同层次都想用例子描绘出来,但语言描摹的不足及渲染力不足,导致也没有给后面刷例子铺好前设;作为一个还是被说普通话不好的一辩,现在可以念到一千字了,但好像还是不够,再一次祝愿国辩能收获科学、精密、可靠、高效的复读机一辩;写辩稿方面,被师兄神怼丢失国辩优良传统,我表示十分的抱歉,但同时不得不说师兄怼人却又令全场信服,感到很是受益的;答盘居然没被问到全场分歧最大的标准,令人措手不及,但也没能在回答别的问题时加紧输出一波,令人很惋惜。

  最后实名感谢忙于工作还抽出时间一起辛苦坚持的胡神、已经被连轴支配N周的凌几姐姐、在你开始慌张的时候才发现你带来的安全感有多重要的煦煦,还有备赛充足实力惊人的模辩组小伙伴们,和每个出现在小间或者线上实力加成的学长学姐们。

  八进四跪,既有无尽的惋惜,觉得只要场前把这个做好场上好好说那个,可能就不止于此的饮恨,也有对即将离开的阵容最鼎盛的一届学长学姐们的歉意。在国辩遇到的每个您,都令人不尽珍惜,也许一起熬小间打辩论的日子已然一去不返,但仍然希望这段时光被共同地珍藏。

  ——邱敬甯

  

  2018年校新生杯半决赛合影

  备赛期间,我们聚焦在“背景报道”与“利弊比较标准”上,试图在立论中呈现由于恶性犯罪事件的特殊性,对其进行背景报道会导致额外的弊端,而其利好是可替代的,从而完成利弊比较,并最终回归“以人为本”的价值。设定的论点是二次伤害和贴标签,并预测正方可能提出破除谣言、推进追责。解释战场则着重阐明我方定义的合理性和市场化下的媒体报道逻辑。

  然而,本次备赛缺乏前期整体时间线规划,也未能从宏观大局把握进度,导致总是在细小的层面纠结,却没有一个部分是做实的——攻防没有后续、解释语言没做,赛场预判仅停在预测对方论点上。更严重的是,整套论依旧是有问题的,我方始终未能给出明确的定义、比较标准和替代方案;在论点没有明晰逻辑链的情况下也没有补救,只是“刷例子”而已。这些漏洞直接致使了正赛的失利。

  整体而言,正赛的感觉是乱、慌、急。前半场比较标准出不来、定义讲不清,己方的论无法展开,论点沦为念稿,甚至例子自盘问之后就刷不出来;后半场几乎被对方带着跑,纠结在正方论点之中但没有根本拆掉,场上的辩手对比赛节奏也没有明确大局的把握和阅读能力,几乎沦为“复读机”。而根据评委点评和赛后复盘总结出的三大问题,其实正对应着备赛的缺陷——其一,没有进行有效的利弊比较,论的展开不明确,导致在评委处未能形成有效判准。其二,替代方案的攻防未做扎实,我方二分法之外的“正向直接报道”始终未能解释清楚究竟是什么样子,而反方所谓的用法律解决我方弊端也没有清晰的防守和进一步的追问。其三,己方论点没有设想如何推进,弊端未能明确落实,在没有明晰逻辑的情况下描摹依旧欠缺,导致在与正方比较时没有优势,评委未能有效接收。

  反思总结之后,我们应当加强的正是对论的整体把握能力,不仅在备赛期间,更在赛场上。包括论点翔实到何种程度、战场有哪些部分还欠缺数据例子或机制、预判对方论点之后究竟应该怎样进行攻防等等。

  虽然北锋至此告一段落,但辩途且长,国辩依然会一起走下去。请大家继续关注北大国关辩论队呀!(好官方哈哈哈哈哈这句不算)

  ——章煦

  

  领队感言:

  我最快乐的那一年

  是你们陪我经历一切

  什么都生动又强烈

  有真正在活着的感觉

  短暂却永远是火焰

  

  今年的北锋,无论是作为领队还是作为一名辩手,都有太多的遗憾。没有好好安排时间,让大家都很疲惫;没有好好活跃气氛,让大家有时候情绪会很焦虑;没有足够的实力,在场上的环节拖累了后腿。但是再多的遗憾与反省,都没有办法消减对于北锋的留恋与不舍。

  这种留恋不仅仅是因为想要赢,不仅仅是因为对于辩论的热爱,

  还是因为每个在小间的夜晚——

  在欢声笑语中我们默默拉近了彼此的距离

  在迷失惆怅中我们渐渐看到了人生的面貌

  在争吵理解中我们慢慢走入了对方的世界

  更是因为那一个个即便疲惫不堪却还是坚持走进小间的身影

  

  若星光,忽明忽暗太莫测

  这段时间便是闪烁

  若彩虹,终究蒸发成华丽泡沫

  这段回忆便是那最倔强的执着

  ——2017级领队 潘凌子

  

  人总是不知道满足的,比如说新生杯和北锋的时候定下的小目标都是“不一轮跪”,最后却都因为半途折戟而自责内疚。归根究底自己称不上一个负责的领队,在近年来最有希望打出成绩的一届北锋上让队伍止步月光厅,也没有达成大四师兄师姐们的夙愿。北大之锋对于一个院系辩论队的意义大抵远大过新生杯,舍弃掉某些不可控的因素,终究还是检验队伍实力的最好平台。

  但“国辩”这个队伍于我的意义远不是两场校级比赛的胜败输赢,而是温暖,是欢乐,是责任,是羁绊,是归属感,是退赛不退队的根源,是熬到两三点困到眼皮打架也在坚持的动力。“如果问在人生中最重要的才能是什么?那么回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。”祝国辩越来越好,明年北锋,我们再会。

  ——2017级领队 宋一苇

  

  

  对于打辩论的人而言,北锋总是包含着些复杂而难以明言的情绪。

  北锋从来不只是一次以院系为单位的校级比赛,而更多见证着成长、寄托着夙愿、代表着告别。

  

  2015级队员校新生杯决赛合影

  关于北锋可以讲很多很久,从远古时代的地下小间爱情故事,到偷偷准备好的生日惊喜,再到黯然落幕和没能说出口的告别。

  要知道,这可能是这群未经世事的年轻人最后一次不计付出地为了同一个目标而竭尽全力了。

  非常喜欢今年北锋备赛讨论群的群名——“北锋一吹想起谁”。

  北锋一吹,想起曾在小间滔滔不绝的你,想起回宿舍路上互相陪伴的彼此,想起定不出标准愁眉苦脸的大家,想起毕业的学长姐和刚进队的小朋友,想起写满讨论笔记的小间黑板,想起养乐多和AD钙,想起赢了比赛的可爱笑容和输了比赛的红眼眶。

  

  2014级队员毕业留念

  最后,一直以来,国辩总是被代表着问候在场评委和观众。

  在这里,国际关系学院辩论队也问候队友各位,感谢各位一路不离不弃,在我左右。

  

  

  文 | 国辩2018