当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 国际关系学院2018级硕士生党支部举办“伟大的征程”主题实践活动
国际关系学院2018级硕士生党支部举办“伟大的征程”主题实践活动

发布时间: 发布时间: 2019-04-13   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2019年4月12日,国际关系学院2018级硕士生党支部组织支部同学前往北京市怀柔区生存岛实践基地开展“伟大的征程”主题实践活动。除了支部党员级18级中外硕士生同学外,本次活动还吸引了其他年级的硕士生同学参与。

  本次实践活动以“伟大的征程”为主题,为同学们提供了一个在实践活动中缅怀革命先烈,领悟长征精神,激励自身不忘初心,艰苦奋斗的宝贵机会。在基地党员活动室里,党支书宋昊天带领同学们学习了党支部工作手册,并就党支部如何更好地团结同学、服务同学征求了大家的建议。参与活动的党员同学们纷纷表态,要在长征精神的鼓舞下,发挥学生党员的先锋模范作用,引导广大同学团结一致跟党走,做合格的圆梦新时代的新青年。

  上午9时许,党支部一行十余人抵达生存岛实践基地,在基地教练的陪同和指导下,前往生存岛山地长征路训练营开展实践活动。同学们分成两组展开山地障碍赛,先后参与了走钢丝、匍匐过网、爬山地网、攀岩和独轮车运输等拓展项目。在友好激烈的竞争氛围中,同学们对当年红军战士们在长征途中经历的艰难险阻有了更深刻的体会,同时也放松了身心,增进了友谊。

  山地障碍赛结束之后,同学们前往工艺制作区,参观传统染织工艺——团染和扎染技术。在现场工作人员的介绍和示范中,同学们了解了古代劳动人民是如何运用自己的汗水和智慧,努力丰富日常生活的。讲解结束后,在工作人员的指导下,同学们亲自动手体验了简单的扎染过程,为自己留下了一份珍贵的纪念品。

  完成了实践基地安排的团建项目之后,大家交流了今天实践活动的心得体会。党员曹定铎同学说:“通过此次主题实践活动,我们不仅增进了同学之间的友谊、培养了团队合作意识,而且对长征精神有了更加贴切和深入的理解。同时结合理论学习和交流讨论,我们对中国共产党的历史和使命有了更加深刻的认识。”党员郭天逸同学说:“通过今天的实践活动,我更加认识到我党的光荣历史是无数共产党人团结协作、艰苦奋斗而来。我会在今后的学习生活中努力延续这一传统,奋斗在新时代。”党员秦天同学则表示,本次党建活动不仅提高了自己对“中国特色社会主义”在“新时代”背景下发展和布局的认识,多元并多样化的集体活动中大家亦增强了团队协作,互帮互助的精神,为整个团队成员今后更好地践行社会主义核心价值观提供了宝贵的经验。

  本次实践学习活动将思想政治学习和团队建设拓展结合起来,既增进了专业同学之间情感,提升了内部凝聚力;又寓教于乐,使同学们经历了一次不忘初心,致敬先烈,艰苦奋斗的教育和洗礼。经过本次活动,同学们提高了思想,放松了身心,为以更加积极地姿态投入下一阶段的学习生活中做好了准备。