当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 北大国关“星火计划”党建品牌活动专稿——陕西眉县之行活动侧记
北大国关“星火计划”党建品牌活动专稿——陕西眉县之行活动侧记

发布时间: 发布时间: 2019-05-06   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  “我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳”。正如《燕园情》的悠扬歌声,扎根于基层始终是北大人不变的精神追求。象牙塔的风光虽然美丽,却不是这个世界的全部;我们能在北大遇见形形色色“高大上”的人物,却不能忘记更多人民群众正在基层默默奉献。北大与世界的联系,不仅要面向国际面向世界,同时也要学会俯身、拾起地下的泥土。

  早在陕西眉县之行以前,北大国关星火计划就已在北京、河北、湖北等地留下了足迹。上述活动主要以校际交流为主,重点关注北京大学国际关系学院与地方中学的互动。而这一次的眉县之行,在内容与形式上进行了创新与调整。毕业于北京大学国际关系学院、现担任陕西省宝鸡市眉县副县长的陈昌煦院友,作为一名扎根基层的优秀北大人,为构建校地合作的联系提供了珍贵的机会。在陈昌煦院友的牵头下,北大国关党委成功地与眉县县委县政府建立了紧密的联系。经过双方的一系列前期沟通,最终确定了此次眉县之行的初步雏形。

  除了在当地槐芽中学进行宣讲活动之外,由国关各个党支部主要成员组成的调研团,在党委副书记祝诣博老师与团委常务副书记王雨濛老师的带领下,对眉县的农业、工业、旅游产业、教育行业等进行全面而细致的考察与调研。

  

  参观眉县经济开发区

  地处秦岭以北的眉县是一个特殊的城市。它虽然在地理上属于西北地区,却并非印象中的尘土飞扬。相反,眉县充满了繁茂的绿树与奔涌的河流。置身眉县,感觉不到关中地区的粗犷,仿佛漫步在江南水乡一般。眉县有标志性的猕猴桃产业,基于猕猴桃的种植、加工及销售,发展出一系列的相关产业。以猕猴桃为原料制成的猕猴桃酒与猕猴桃饮料享誉国内外。这些产品在生产完成后,通过现代化的网络物流系统销往全球各地。而除了以猕猴桃为核心的农业之外,眉县同样在工业领域取得了重要成就,以纺织业为主的轻工业近年来发展迅速,不仅促进了眉县的产业升级,同时也带动了眉县的整体发展。太白脚下的眉县同样利用了得天独厚的地理优势,发展了特色旅游产业。

  

  猕猴桃产业园合影

  眉县的成就离不开每一位眉县人的努力,而基层党支部在其中发挥的作用也是不言而喻的。因此,我们不仅要了解眉县的各类产业,同时也要走下基层,与眉县各地的基层党支部进行交流。在亲身参与劳动的同时,深刻了解基层党组织是如何解人民所需、为人民服务的。这也是眉县之行的重要意义。

  

  参观基层党群服务中心

  “当得知要前往眉县之后,心情非常激动。而且这次活动要由我们支部来组织,所以更是内心充满了力量。”北京大学国际关系学院2015级党支部支书郭惠清在出行之前,与支委一起召开了数次讨论会。为了保障活动质量,支委与骨干党员查询了丰富的相关资料,并将其通过线上平台分享给参与的同学们,使每一位参与眉县之行的同学对当地有了大致的了解。由于此次眉县之行需要北大与眉县两方通力合作,因此王雨濛老师始终与眉县相关负责人保持紧密联系,并将一系列要求及时、高效地传达给15级党支部。

  对于这样一个大规模的出行活动而言,往返票务无疑是最为重要的。4月17日,在统计好出行人数之后,支委及时为所有人的往返订购了高铁票。由于此次活动还有相当数量的留学生同学参与,而留学生同学的购票信息要求繁琐,在为留学生同学购票时,负责党员对留学生同学信息进行了反复确认,从而确保了后勤工作的准确性与高效性。

  与此同时,支部支委开始分工撰写详细的活动策划。“正如祝老师和王老师所说的,我们的理念是尽量让所有的同学都切身参与到活动中来,做到人人有任务,人人有体会。”为了实现上述理念,15级党支部支委赵修杰与胡昕阳一起,在借鉴以往活动经验的基础上,开始进行人员分工。此次参与活动的同学们数量众多,并且涵盖了博士生、硕士生、本科生和留学生各个群体,怎样才能实现上述理念呢?17本博联合党支部支书陈正勋给出了建议,“我们可以让博士生同学就一带一路进行介绍,因为眉县所在的宝鸡市是一带一路途中的重要纽带。”同时,祝诣博老师提出了可行方案,“应重视本次活动每个环节的意义挖掘,包括活动后续总结与反馈,都要将分工细化到每一位博士生身上。”经过一系列讨论,所有的同学都分配到了属于自己的独特任务。

  在整体活动中,眉县槐芽中学的大型宣讲会无疑是重头戏。由于宣讲对象是处在高三阶段、临近高考不到两个月的同学,因此本次宣讲既要能够体现国际关系学院的学科特色,也要足够贴近同学们的生活与学习需要。17本博联合党支部书记陈正勋在数次活动中,一直担任宣讲主持人的角色,本人有着丰富的经验。16级博士生彭良军擅长研究课题,并能够以生动的形式展示出来,因此很适合为同学们介绍一带一路与地方的关系。在学习经验分享方面,17本博党支部的本科生党员涂针华与刘志龙与同学们的年龄差距最小,同时在高中阶段均为理科生,适合为同学们介绍语数外与理科的学习经验。而15级党支部的本科生同学胡昕阳与姜孜元在文科与学习心态方面都有很深的心得,因此也就承担了该部分的任务。除此之外,作为增强同学们国际视野的重要环节,每位留学生同学将为槐芽中学的同学们介绍自己的国家,并分享来到中国留学的心得与体会。

  

  槐芽中学宣讲会现场

  为了呈现出完美的宣讲效果,负责报告会宣讲的同学聚在一起,进行了线下细致的备课合练工作。仅单个人表现出好效果是远远不够的,上台顺序、宣讲同学之间的衔接都是非常重要的细节。在出发前,眉县之行的同学对整个流程进行了排练。为了追求更好的效果,在抵达眉县之后的夜晚,同学们再度集合起来,进行了一次整体备课。

  “排练的效果令我震惊,我能感觉到一次比一次更加流畅。”负责分享政史地学习经验的15级党支部支委胡昕阳既是台上的参与者,同时也是一位认真的观众,“博士生师兄经验老道,对于所展示的主题可以说是信手拈来。我们几位负责分享学习经验的同学仔细地回顾了高中生涯,力求与槐芽中学的同学们分享最有用的学习经验。而留学生同学展示的效果非常好,我以前曾经担心可能会出现沟通方面的问题,但事实证明我多虑了,他们能发挥自己的专长,立刻与同学们拉近距离。”在同学们一遍遍的认真排练下,一个生动而精彩的报告会自然是水到渠成了。

  本次完美的眉县之行,离不开踏踏实实的前期准备工作。北大国关学院的一行同学在祝诣博老师的指导下,计划好了整个活动的方方面面。正如我们在前往眉县之前所预料的,身处象牙塔的北大国关的同学们将仔细体会眉县的发展成就,并真正地参与到劳动之中。同时在调研过程中,不同年级的同学进行交流与沟通,大家的关系迅速升温,也起到了意想不到的良好效果。

  回程的路上,大家恋恋不舍地回忆着这几日美好而充实的行程,纷纷表示日后定会继续关注眉县发展、热切关注学院星火计划。希望广大同学能够随着学院党委坚定而有力的步伐,走向更广大的中国大地,走得更齐、更快、更远。

  

  文|赵修杰