当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 硕士研究生 > 通知公告 > 关于2013-2014学年度北京大学研究生科学实践创新奖、才斋奖学金、专项奖助学金评审工作的通知
关于2013-2014学年度北京大学研究生科学实践创新奖、才斋奖学金、专项奖助学金评审工作的通知

发布时间: 发布时间:2013-09-14  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
关于2013-2014学年度北京大学研究生
科学实践创新奖、才斋奖学金、专项奖助学金
评审工作的通知
各位研究生:
为进一步深化北京大学研究生培养机制改革,完善研究生奖助体系,鼓励研究生进行科研创新,大力提升研究生培养质量,我校设立了科学实践创新奖、才斋奖学金和专项奖助学金。现启动2013-2014学年度以上三项奖助学金的评审工作,相关事宜通知如下:
 
一、    参评奖助学金基本情况
 
 
科学实践创新奖
才斋奖学金
专项奖助学金
申请资格
1. 按时注册并处于基本学习年限的全日制专业学位研究生或单列项目研究生(包括2013级研究生);
2.
单列项目包括:金融学硕士、地理学(城市与区域规划)、金融数学与精算学应用硕士、高等教育管理硕士项目、新媒体与教育硕士项目、高校管理硕士项目;
3. 综合素质全面、学习成绩优秀、实践创新能力突出。
1.人事档案转入我校的全日制学术型博士研究生;属于人文、社科传统优势学科领域;
2.
博士生二年级及以上,且非毕业年级;
3.
品德优良、科研能力突出;
4.
项目可由1名博士生独立申请或由多名博士生合作申请,鼓励跨学科研究。如多人合作申请,须由1位博士生担任项目负责人,参加项目组的总人数不能超过5人。
1. 申请者应为家庭经济困难的全日制在读研究生(包括2013级研究生);
2.
学术型和专业型研究生均有资格申请。
奖助额度及发放
10000//学年,颁发荣誉证书。(光华、法学院继续按照原先的配套方案评定奖学金,由两个院系在已经获得本院系奖学金的学生中评选。学校只给获奖学生颁发荣誉证书,不支付奖学金金额。)
以项目为单位,额度为35万元/项目。评定后分三阶段拨付经费。
5000//学年
名额数目
根据院系全日制专业学位和单列项目研究生的在校生规模确定
每年全校不超过15个项目;
研究生院根据捐助协议并按照一定比例分配申请名额,所有名额均为推荐名额。
王文忠王天成奖学金,全校不超过20人;
闳材奖学金,全校不超过200人。
备注
1. 在上学年度内有下列情况者,原则上不能参加本学年度所有奖助学金的评定:(1)违反校规校纪受到处分或通报批评者;(2)必修课考试成绩不及格者;(3)在学术研究和科研工作中有弄虚作假行为者;(4)停学、休学、出国超过(含)6个月者;(5)有其他损害学校声誉或造成不良影响行为者。
2.
获奖学生仍须缴纳学费;
1. 申请人在校期间,只能负责或参加一个才斋奖学金的研究项目;
2.
已获得校长奖学金、学术新人奖等类似奖励资助的博士生,不能申请该奖学金。
1. 同等条件下优先资助:家庭发生重大变故或遭遇重大自然灾害的经济困难研究生;未获得学业奖学金和三助津贴补助等其他资助的研究生;
2.
原则上不资助:已经获得校级二等学业奖学金(含)以上者;档案未转入北京大学的全日制研究生;
3.
院系在评审时请注意兼顾硕士研究生和博士研究生;                                     
以上奖助学金均暂不适用于医学部、深圳研究生院、软件与微电子学院。
申请
截止日期
107(周一)
1014日(周一)
107(周一)
提交表格
1. 学生填写的附件一《北京大学研究生科学实践创新奖申请表》
2. 教务老师从系统专项奖学金管理中导出的“科学实践创新奖”汇总表格
1.学生填写的附件二《北京大学博士研究生才斋奖学金申请表》
2.教务老师填写的《北京大学才斋奖学金院系初评推荐名单一览表》(报送名额在2名及以上的院系上报名单时,须注明推荐次序)
1. 学生填写的附件三《北京大学研究生专项奖助学金申请表》
2. 教务老师从系统专项奖学金管理中导出的“闳材奖学金”和“王文忠-王天成奖学金”汇总表格
评审方式
研究生院审议并确定最终获奖名单
研究生院组织专家审议并确定最终获奖名单
研究生院审核并与捐赠方确定最终获奖名单
奖学金
发放
11月底发放50%,来年3月底发放50%。金额为5000//次,并颁发荣誉证书
获奖名单确定并公示无异议后,奖学金分阶段拨付。经费使用和管理办法遵照《北京大学才斋奖学金经费管理细则》(修订)执行。
获奖名单确定并公示无异议后,奖学金一次性拨付5000/人至获奖学生农行金穗卡中。
 
二、    评审程序
1. 申请人填写相应申请表格(见附件),提交国关学院A306
2. 获奖名单确定后,将在全校范围内进行公示。公示无异议后,研究生院负责将奖学金下发至获奖学生农行金穗卡中。
 
. 其他事项
1. 在学期间,有违反法律法规记录者不得参与以上奖助学金评定。
2. 申请者需如实提供相关资料,如有弄虚作假情况,将被取消获奖资格。
3. 关于每项奖助学金各院系分配名额,请各院系教务老师登录北大学生综合信息管理系统-专项奖学金管理查询。
 
如有未尽事宜,请致电62759373
                                         国关学院
2013912
 
附件: