当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 硕士研究生 > 通知公告 > 2014年国际关系学院推荐免试研究生实施办法
2014年国际关系学院推荐免试研究生实施办法

发布时间: 发布时间:2013-09-14  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北京大学国际关系学院推荐和接收2014年

免试攻读硕士研究生实施办法
2013年9月13日)
 
为了做好我院推荐和接收免试攻读硕士研究生的工作,保证这项工作的公正、公开、公平,我院根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》、教育部《关于做好2014年推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生工作的通知》、以及北京大学《关于做好2014年推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生工作的通知》,并结合我院实际情况,制订本实施办法。
一、我院接收免试推荐研究生的名额及资格
今年全院拟接收推荐研究生30名。申请免试功读研究生的同学应符合学校《通知》中规定的免试推荐条件。
按学校规定,本院接受校、外院系优秀毕业生申请免试推荐研究生。根据我院具体情况,决定对外开放名额不超过5名。申请者应为全国重点院校相关专业的具有推免资格的优秀应届毕业生。如所在专业人数在30人以下,则学习成绩前两名以内的同学有报名资格;如所在专业人数为30—50人,则学习成绩前三名以内的同学有报名资格;如所在专业人数超过50人,则按上述比例扩大报名资格。报名所需材料请参阅北京大学《关于做好2014年推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生工作的通知》中的相关规定,并欢迎在文件中附上一切可证明自己能力的材料。申请人请按此说明中规定的程序、时间将材料在9月20日中午12:00之前或直接送至、或用特快专递形式寄至:北京市北京大学国际关系学院研究生教务办公室,邮编:100871(以签收日为准)。申请材料中须用单独一页重新明确自己要填报的两个专业志愿、明确专业方向,并注明是否服从我院调配,然后签名。我院免试攻读研究生工作小组将通过对申请材料的综合审查确定外校、外院系申请人是否进入复试。
此外,为确保我院与国外一流大学联合培养硕士项目的生源质量,经学校批准,我院为伦敦经济学院项目及巴黎政治学院项目共增设10个定向保研名额(具体介绍请登录我院网站查询:www.sis.pku.edu.cn)。这些名额的适用范围为北京大学各院系及全国重点院校的优秀应届毕业生。欲申请这些名额的同学请在材料中单独注明。
二、推荐和接收免试攻读研究生工作小组
学院成立“推荐免试攻读研究生工作小组”,负责推荐工作的各项事宜。具体成员为:李寒梅、唐士其、祝诣博、张清敏、陈绍锋、董昭华、高静、曹丽玮、闫岩、赵娜,其中唐士其为组长。
三、接受申请的程序与选拔规则
1) 按教务部通知的日程安排,我院决定:凡欲获得推免资格的本院同学应在9月18日11:30之前将填好的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》交到闫岩老师处(表格自己下载)。
2)9月20日12:00前,已获得被推荐资格,且希望被推荐免试读研的应届毕业生向院“推荐免试攻读研究生工作小组”提出书面申请资料,交到曹丽玮老师处(A118房间)。再次强调:申请材料中须用单独一页重新明确自己要填报的两个专业志愿、明确专业方向并注明是否服从我院调配,然后签名(专业、方向请参照《北京大学2014年硕士研究生招生专业目录》网址:http://grs.pku.edu.cn/zsxx/sszs/shuozsjzjml/。因学校工作日程十分紧张,所以申请材料中应包括可靠的即时联系方式,否则本院不负责任。9月20日,院“推荐免试攻读研究生工作小组” 根据申请者的平时学习成绩绩点、科研能力、获奖情况以及担任社会工作情况,计算出各申请者的总成绩(精确到小数点后3位),排出次序,确定参加复试者名单并予以公布。具体操作办法如下:
一、所修全部课程的学分绩点+科研能力、获奖情况及社会工作综合加分=总成绩。
二、科研能力加分办法
1. 在如下刊物上发表学术论文,每篇加0.02分。发表篇数不限。
A、中文核心期刊
B、部属高校学报
C、各省社会科学院学报、各省省委党校、行政学院学报
D、正式出版的世界政治与国际关系类国际国内会议论文集、正式出版的学术论文集、正式出版的专著或合著(需由学院学位委员会分会认定)
E、 以下刊物
《政治思想史》
《绿叶》
《国际展望》
《和平与发展》
《鄱阳湖学刊》
《国际政治科学》
《战略与管理》
《中国战略观察》
《公共外交》
《中国与世界观察》
《中国与世界》
《冷战国际历史研究》
《复旦国际评论》
《西亚非洲》
《亚非纵横》
《东北亚研究》
《日本研究》
《中国非洲研究评论》
《非洲研究》
《亚非研究》
《阿拉伯研究》
《台湾研究》
《台湾研究集刊》
《两岸关系》
《台声》
《统一论坛》
《中国延安干部学院学报》
《中国井冈山干部学院学报》
《中国浦东干部学院学报》
2.在非1项范围内的其他正式出版物上发表与本学科相关学术论文(4000字以上,是否与本学科相关由保研领导小组确定),每篇加0.01分。每人限两篇。
3. 在校级学术论文竞赛中获奖者,一等奖一次加0.04分,二等奖一次加0.02分,三等奖一次加0.008分,鼓励奖不加分。
4. 在院学术论文竞赛中获奖者,一等奖一次加0.006分,二等奖一次加0.004分,三等奖一次加0.002分,鼓励奖不加分。
5. 不同论文获奖加分可累计,同一篇论文多次获奖时只计一次加分。
6. 发表论文必须为第一作者;获奖论文若为合作作品,则每人实加分数按照〖应加分÷合作人数〗的原则计算。
三、获奖情况加分办法
1. 获院设各项奖励称号者单次加0.004分。
2. 获校级三好学生称号者一次加0.008分;获校级三好学生标兵称号者,一次加0.012分;获北京大学“五四”奖章者,一次加0.02分;获北京市三好学生称号者,一次加0.02分。
3. 获校优秀共青团员、校学习优秀单项奖、校社会工作单项奖称号者一次加0.006分;获北京市优秀团员称号者一次加0.012分;获校级优秀学生干部、优秀团干部、优秀团支书、优秀新生团支书称号者,一次加0.008分;获北京市优秀学生干部称号者,一次加0.02分。
4. 获校优秀党员称号者一次加0.012分。
5.获北京大学创新奖者一次加0.01分;获北京大学红楼艺术奖、五四体育奖者一次加0.008;代表学校参加国际体育、文艺赛事获前八名或国内赛事前三名者且本人在其中发挥主要作用(需有组织单位证明)一次加0.01分。该项加分最高不超过0.02分。
6. 同年度获奖者按最高加分项计,不累计。
四、社会工作加分办法
1. 担任班委会、党团支委职务满一年者,加0.006分。
2. 担任班长、副班长或党、团支部书记、副书记满一年者,加0.008分。
3. 担任院团委、院学生会、中心各部部长、副部长、副秘书长职务满一年者,加0.006分。
4. 担任院团委副书记,院学生会主席、副主席、秘书长、院团委中心主任、副主任、校团委常务副部长、副部长满一年者,加0.012分。
5. 担任校学生会或常代会部长、副部长职务满一年者,加0.008分。
6. 担任校学生会主席、副主席,校常代会会长副会长职务满一年者,加0.018分。
7. 担任院属社团会长、主席职务满一年者,加0.008分;担任副会长、副主席职务满一年者加0.006分。
8. 一年中曾同时从事不同社会工作的同学,按加分最高的岗位计算。不同年份的加分应予累计。
五、科研能力、获奖情况及社会工作加分由申请本人提出加分申请并出具有关证明,由推荐工作小组审核确定。
六、北京大学国际关系学院保研工作领导小组对本办法具有最终解释权。 
    所有上述加分申请及相应证明材料,应在9月17日17:00前交到各班班主任老师处。(每个人都用文件袋装好相关材料,并在文件袋封面写上材料清单)
本院三个本科生专业的同学统一排名。按照学校《通知》的明确规定,我校同学中综合名次在全体同学中排位处于50%以外者原则上不予录取。
四、复试
按照北京大学《关于北京大学接收2014年推荐免试硕(博)士研究生工作的通知》的规定,今年的推研接收工作采用差额原则,复试录取。我院复试差额比例为130%,因此参加复试的同学应为39名(不含自带名额及定向保研的同学)。
复试分为一级学科综合考试(笔试)与综合面试(口试)两部分。两者成绩均为百分制,最后合并为统一的百分制(两项成绩相加除以2),并换算成绩点。复试成绩绩点所占权重为10%。按照学校规定,笔试或口试任何一门成绩低于60分者即不予录取。
复试内容将涵盖我院所有7个硕士生专业的基本理论、基础知识及分析、表达能力。
根据研究生院《通知》的规定,在学生工作部、校团委、艺术团和体育教研室获得推荐名额、欲进入我院学习的同学须一律参加复试。复试通过,由研究生院下达专项接受指标。复试不能通过,专项指标作废,学生可联系其他院校接收。此外,如果此类同学在我院复试之前未能取得相关单位的正式推免资格,在具备相关材料的情况下可参加我院保研复试;但是,如果最终未能得到正式的专项指标,则复试成绩也予以作废。
    申请定向保研项目的同学统一参加复试笔试,口试由中外专家组成的委员会单独进行。
按照学校规定,复试应在9月20日—27日之间进行。我院复试的具体时间:2013年9月28日全天,地点将另行通知。请大家随时关注我院的网站及BBS。
五、初取
上述的复试前总成绩绩点×0.9加复试成绩绩点×0.1即为各位同学的最后成绩。初取工作将严格按照最后成绩的排名进行。
本院在总成绩计算出之后,将尽快召集全体成绩达到要求的同学参加专业申报会,各位同学根据自己的成绩和各专业推免指标填报专业,并且在此基础上评定研究生第一年度的奖学金。
 
外校、外院系报名同学按同等差额比例进入复试。因大家在本科阶段的学习成绩缺少可比性,所以复试成绩即为能否被初取的唯一标准。外校、外院系报名同学的复试成绩及名次与本院毕业生分别排队,并被均衡录取到我院的各硕士专业,两方互不相扰。
申请定向保研项目的同学,亦以复试成绩作为初取的唯一标准。
按照学校规定,初取工作将在10月21日完成。其他程序性、技术性问题按学校的有关通知处理。
 
本办法解释权属我院办公会。 
 
 
 
                                      北京大学国际关系学院
                                        2013年9月13日