当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 博士研究生 > 通知公告 > 国关青年前沿沙龙(简报)
国关青年前沿沙龙(简报)

发布时间: 发布时间:2016-05-31  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2016-05-24 北大国关博士生论坛

 

罗杭助理教授做客国关青年前沿沙龙 分享计算政治科学研究新发展

 

5月24日下午3点至5点,北大国关博士生论坛主办的第二期“国关青年前沿沙龙”在学院C105教室成功举办。本期沙龙邀请到了北京大学国际关系学院罗杭助理教授担任主讲嘉宾,由北大国际关系学院博士生陈永担任主持人。罗老师做了题为“计算政治科学:理论与应用——以国际组织决策为例”的主题演讲。演讲结束后,北大国际战略研究院李卓研究助理和北大国际关系学院博士后张发林结合自己的研究心得,围绕罗老师的发言进行了精彩讨论。我院本硕博同学,以及来自数学学院、信息科学技术学院、清华大学、现代国际关系研究院等20余位校内外同学和老师参加了本次沙龙,并积极参与互动。沙龙氛围轻松而热烈。

 

罗杭老师重点介绍了计算政治科学的理论和应用。他的演讲从人工智能领域的基础建模框架、组合群体决策中的影响模型、计算机建模与仿真的基本流程三个方面展开。在解释建模框架时,他详细阐明了元胞自动机、多智能体和社会网络的概念和特点,并将其与国际政治中的现实主义、结构现实主义及建构主义进行对比。罗老师随后重点介绍了组合群体决策这一特定模型及其影响层次和多重效应。最后,罗老师以国际组织决策研究为例,简明地介绍了从建立概念模型到模型数学化和计算机化及仿真实验的基本程序。罗老师深入浅出的演讲受到在座老师和同学的好评。

 

在讨论环节,有讨论人对罗老师演讲中提到的决策影响的相互性,决策结构化和偏好定义等几方面问题提出了自己的问题和看法。也有同学则针对计算政治科学的学科性质、适用范围和发展前景与在场老师和同学进行了探讨,并比较国内外政治学的发展,提出当前国内政治学现状是“方法论过度”还是“方法论不足”的疑问。

 

在最后环节,现场观众根据自己所在的学科和教学学习心得向主讲人提出了若干问题。来自数学系和计算机系的同学向罗老师请教了在数据处理、模型建构方面的问题。参与定量方法教学的老师也与在场观众分享了教学过程中遇到的一些困难和对学科建设的思考。罗老师对讨论人和现场观众的问题给出了自己独特而真诚的回答。沙龙结束后,讨论人和其他参与者都表示此次沙龙让大家受益匪浅,并期待参加类似活动。

 

接下来,北大国关博士生论坛将继续邀请国内外国际关系方面的学者坐客国关青年前沿沙龙,分享研究心得和介绍其专攻领域的前沿研究状况。

 

嘉宾简介:

罗杭,北京大学国际关系学院助理教授。

研究方向为计算政治科学、国际组织与决策等。

巴黎大学(UPMC)计算机科学博士,清华大学管理学博士。

在Constraint Programming、《世界经济与政治》、《中国管理科学》等期刊发表中英文学术论文10余篇。

曾获清华大学“特等奖学金”、教育部“学术新人奖”等荣誉。