当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 博士研究生 > 通知公告 > 北京大学国际关系学院博士生论坛第七期 漫谈冷战史与国际关系研究
北京大学国际关系学院博士生论坛第七期 漫谈冷战史与国际关系研究

发布时间: 发布时间:2016-12-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北京大学国际关系学院博士生论坛第七期

 

漫谈冷战史与国际关系研究

时间:2016年12月28日(周三)13:30-15:30

地点:北京大学国际关系学院   C105

主讲人:

王栋(北京大学国际关系学院 副教授)

主持人:
(吴昊昙 北京大学国际关系学院博士生 )

 

讲座内容:

冷战史是国际关系重要的研究领域之一。漫长的冷战不仅塑造了当今国际格局,而且为国际关系研究提供了丰富的史料。随着这一时期的档案不断解密,有关冷战史的研究成果一直在更新人们对冷战的认识。20世纪60年代更是冷战的关键时期,中国成为核大国、中苏分裂和中美缓和等均是国际关系史上的重大事件。尤其是,中美关系在1969年底开始缓和更是悄然改变了当时国际力量对比,塑造了今天的国际格局,扭转了中美关系的发展方向。 

 主讲人将以最近在《外交史》(Diplomatic History)发表的“大战略、权力政治和20世纪60年代中国的对美政策”(Grand Strategy, Power Politics, and China’s Policy toward the United States in the 1960s)一文为基础,根据最新解密的外交部档案和各省市档案认为中国当时的对美政策并非是高度意识形态化、坚硬和咄咄逼人的,中国当时的领导人其实是权力政治的战略好手,中国做出缓和中美关系是深思熟虑的结果。然后,主讲人将结合自己的研究经历与大家分享冷战史研究的心得,冷战史与国际关系的关系,尤其是如何运用档案资料进行国际关系研究。

 

主讲人简介:

王栋,北京大学国际关系学院副教授、北京大学中美人文交流基地(教育部基地)执行副主任、北京大学美国研究中心(教育部基地)副秘书长。兼任欧美同学会“东亚安全论坛”指导委员会委员、盘古智库学术委员秘书长、《环球时报》社-卡特中心“中美青年学者论坛”顾问委员会顾问、瑞典乌帕萨拉大学东亚和平项目研究员。获北京大学法学学士学位、洛杉矶加州大学政治学硕士、博士。曾任美国宾夕法尼亚约克学院历史与政治学系终身制(tenure-track)助理教授。
    曾在Diplomatic HistoryNew York Times等国际顶尖学术期刊和媒体发表论文及评论文章。是首位在美国外交史学家学会会刊Diplomatic History上单独发文的中国学者,也是首位在New York Times发表有关中美关系评论文章的青年中国学者。任Northeast Asia History,《国际展望》等国内外知名学术期刊编委会委员;任Journal of Peace Research, Foreign Policy Analysis等国际顶尖刊物匿名审稿人。

曾作为中方学者代表参加慕尼黑安全会议、“香格里拉”对话、阿斯彭学会二轨对话等重要二轨对话机制。2011年度获美国著名智库全美亚洲研究所提名入选首届“中国未来领导人”(China’ s Rising Leaders)项目。2016年1月获提名入选“慕尼黑青年领袖”(Munich Young Leaders)。