当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 本科生 > 双学位 > 早稻田双学位项目 > 招生简章 > 2010年北京大学国际关系学院与日本早稻田大学国际教养学部本科双学位合作项目招生简章
2010年北京大学国际关系学院与日本早稻田大学国际教养学部本科双学位合作项目招生简章

发布时间: 发布时间:2010-08-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

北京大学国际关系学院与日本早稻田大学国际教养学部
本科双学位合作项目招生简章
北京大学国际关系学院
20108月)
      根据北京大学与日本早稻田大学的学术合作协议,我院自2005年秋季学期起每年向日本早稻田大学国际教养学部派遣10名以上本科生。现在新的一届招生工作已经开始,欢迎同学们踊跃报名。今年录取的学生将在2011年秋派出。
    有关该项目的具体规定如下:
 
一、培养方式:
参加该项目的学生隶属于我院国际政治专业,执行专门制订的培养方案,共计139学分。此外,为得到早稻田大学的学士学位,除早大承认的学生在北大修习的60个学分以外,尚需在日本修满64学分,其中若干课程会在日本的假期中及学生回国前修习(下文有详细规定)。
对于申请此项目的外院系同学,我们并不强制要求转入我院。只要大家能够满足自己所在院系培养方案的要求,同时修满上述早大方面的学分即可。
在修满双方规定的学分、完成论文,满足毕业要求后,这些学生可以获得北京大学与日本早稻田大学分别颁发的两个学士学位。
 
二、学习时间:
进入该项目的本科生在北大完成一、二、四三个学年的学习,第三学年的学习则在日本早稻田大学进行。在早大国际教养学部的64个学分按以下原则修习:
1、向早稻田大学提交的毕业论文(四年级时提交)计4学分;
2、在日本的研讨课计4学分;
3、在早大通过正常学期中的课程修习44学分;
4、剩余12学分需要学生修习早大在春假(2门课4学分)及回国前的暑假(4门课8学分)特别设置的所有课程。
 
三、经费负担:
学生在日本的学费为免费,我院将为大家提供免费住房。其余生活费及往返机票自理。我院尽量争取为该项目的所有同学筹得一定数目的奖学金。
 
四、名额及遴选:
本项目今年名额为15人。具体遴选程序为:
1.招生对象:以我院09级本科生为主,但欢迎我校其他文科院系的09级同学报名(此项目历年都会招收若干外院系同学)。报名学生应有较强的英语或日语能力,过去一年学习成绩突出,未受过处分。
2、报名及遴选方式:在附件中下载报名表,交表时应同时附上以下材料:个人简历、研究计划、及其他能够表明自己能力的材料。外院系同学须另附已修课程成绩表及排名(加盖教务章)以及教授推荐信。
学院收到报名材料后将由专家委员会进行审议,挑选15名同学进入在我院第二学年的学习。
外院系同学进入本项目后,在选拔中将与我院同学享有同等的资格、权利与义务;同时,若出现两院系课程冲突之情况,应在不违反学校学籍管理规定的情况下,自己解决。
3、 需要特别明确的是:
        如候选人最终未能取得北大的学士学位,则亦无法取得早稻田大学的学士学位。
如果候选人由于个人原因(如没有取得合格的TOFEL成绩,考试不及格,或受到处分等)未能被最后派出,则此前在早稻田项目方案中所修的一些课程(不是很多)可能因未列入自己所在院系的正常培养方案而不被承认学分(但是按照教务部的规定,这些课程的成绩又会被计入绩点)。
  因为该项目同学在日本所修学分是为了取得在那里的双学位,因此不进入我校的主修学分系统(与同学们在校内所修的双学位课程学分不计入主修学分系统的规定一致)。
按教务部的规定,本项目因已是双学位项目,所以与我校的所有其他双学位、辅修项目冲突。即进入早大项目的同学,其所选北大的双学位或辅修课程将不被承认。
因此希望大家在报名时充分估计到这种风险,并为自己的选择承担起责任。
 
五、本项目无法中途换人。为不损害他人利益,浪费宝贵的留学名额,所有报名的同学一经录取,不得退出。因此请各位在报名前与家长认真讨论,务必考虑周全成熟,并为自己的选择承担责任
六、我院接受申请材料的时间为2010年8月30日至9月3日,最后期限为2010年9月3日16:00。报名地点:国关学院大楼A-117,本科教务办公室。联系电话:6275 6991。联系人:阎岩老师。
七、以上规定的最终解释权属于我院党政办公会。
                                    
 
                      北京大学国际关系学院
                                              2010年8月