当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 本科生 > 双学位 > 早稻田双学位项目 > 招生简章 > 2005年北京大学国际关系学院与日本早稻田大学国际教养学部本科双学位合作项目招生简章
2005年北京大学国际关系学院与日本早稻田大学国际教养学部本科双学位合作项目招生简章

发布时间: 发布时间:2005-08-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

   
   
关于
    北京大学国际关系学院与日本早稻田大学国际教养学部
    双学位合作项目的规定
    北京大学国际关系学院
    (2005年9月)
    根据北京大学与日本早稻田大学的学术合作协议,我院将自2005年秋季学期起每年向日本早稻田大学国际教养学部派遣10名本科生。在修满双方规定的学分后,这些学生可以获得北京大学与日本早稻田大学分别颁发的两个学士学位。
    有关该项目的具体规定如下:
    一、 学习时间:进入该项目的本科生在我院完成一、二、四三个学年的学习,第三学年的学习则在日本早稻田大学国际教养学部进行。
    二、 经费负担:学生在日本的学费免费,生活费(含住宿费)及往返机票自理。学院将尽力为学生寻求、提供资助,但不能完全覆盖这些费用。
    三、 培养方式:参加该项目的学生隶属于我院国际政治专业,执行专门制订的培养方案,共计140学分。此外,为得到早稻田大学的学士学位,尚需在日本修满34学分。这些学分不能为北京大学承认,冲销应在我院修满的学分。早稻田大学国际教养学部的授课语言为英语,但同时有部分日语课程。日方要求学生在赴日前参加TOFEL考试,成绩在550分以上,并有较高的口语水平。同时也应当具备日语的日常会话能力。
    四、 遴选方式:自愿申请、逐层选拔、择优录取。第一次选拔在大学二年级开学时进行,标准为大学一年级期间的综合成绩,在所有报名的同学中由高到低选择15名候选人。第二次选拔在大学二年级学习结束时进行,标准为:必要条件:550分以上的TOFEL成绩单;充分条件:两年来的综合成绩。依据以上标准,在15名候选人中由高到低选择10名派出。之所以在第一次选拔中采取差额形式,是因为:1)无法保证一年后同学们都能取得本项目所要求的TOFEL成绩;2)两年的综合成绩比一年的更能准确反映候选人的专业水平。
    五、 综合成绩计算方法:
    根据申请者的平时学习成绩绩点、科研能力、获奖情况以及担任社会工作情况,计算出各申请者的总成绩(精确到小数点后3位),排出次序。具体操作办法如下:
    (1)全校除通选课、公选课外的所有课程平均学分绩点+科研能力、获奖情况及社会工作综合加分=综合成绩。其中公共英语的绩点以最低班的绩点为基点,每高一级加0.05的系数。
    (2)科研能力加分办法
    a. 在正式出版物上发表学术论文(4000字以上),每篇加0.02分;
    b. 在校级学术论文竞赛中获奖者,一等奖一次加0.04分,二等奖一次加0.02分,三等奖一次加0.008分,鼓励奖不加分;
    c. 在院学术论文竞赛中获奖者,一等奖一次加0.006分,二等奖一次加0.004分,三等奖一次加0.002分,鼓励奖不加分。
    d. 同一篇论文多次获奖时只加一次分。
   
    (3)获奖情况加分办法
    a. 获校级三好学生称号者一次加0.008分,获校级三好学生标兵称号者,一次加0.012分,获北京市三好学生称号者,一次加0.02分(同年度获奖者按最高加分项计,不累计)
    b. 获院优秀党员称号者一次加0.008分,获校优秀党员称号者一次加0.012分,获校优秀党员标兵称号者一次加0.016分。
    c. 获校优秀共青团员称号者一次加0.008分。获北京市优秀团员称号者一次加0.02分。
    (4)社会工作加分办法
    a. 担任班长或党、团支部书记满一年者,加0.008分,满半年者加0.004分。
    b. 担任院团委副书记,学生会主席、副主席满一年者,加0.012分,满半年者加0.006分。
    c. 担任班委会、党团支委职务满一年者,加0.004分,满半年者加0.002分。
    d. 担任院团委、学生会各部部长、副部长职务满一年者,加0.006分,满半年者加0.003分。
    e. 担任校团委、学生会副部长以上职务满一年者,加0.008分,满半年者加0.004分。
    f. 获校级优秀学生干部、优秀团干部、优秀团支书称号者,一次加0.004分。获北京市优秀学生干部一次加0.012分。
    科研能力、获奖情况及社会工作加分由申请本人提出加分申请并出具有关证明。
    六、 需要特别明确的是:如果候选人由于成绩排名的原因未能被最后派出,则应与其他未报名参加本项目的同学一起在大学三年级开始时选择我院的本科生专业,并执行该专业的培养方案。此前在早稻田项目方案中所修的一些课程可能因未列入我院正常培养方案而不被承认。因此希望大家在报名参加早稻田项目时充分估计到这种风险,并为自己的选择承担起责任。
    七、 学院组成领导小组专门负责此项工作。
    八、 此规定的最终解释权属于我院办公会。