当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 本科生 > 管理规定 > 英语课程
英语课程

发布时间: 发布时间:2013-08-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

 
北京大学大学英语课程教学管理办法
(2012年6月修订)
 
一.课程设置
1.大学英语为全校性必修课程,包括综合基础课和专题课两部分,共8学分。
2.大学英语综合基础课分为四个级别:大学英语一级、二级、三级和四级;每级每周2学时,2学分。
3.大学英语专题课是为修完大学英语四级课程但尚未修满8学分的学生开设的必修课程。
4.大学英语ABC系列课程分为ABC (一)、(二)、(三)和(四);每级每周2学时,2学分,共8学分。
二.分级、跳级制度
1.新生入学后,根据英语分级考试成绩,分别编入大学英语一、二、三或四级进行课程学习。入学前外语为非英语的学生编入大学英语ABC系列。
    2. 留学生新生入学后,如所在院系规定英语为必修课,则必须参加新生英语分级考试,然后根据分级考试成绩,分别编入大学英语一、二、三或四级进行课程学习。
    3.分级后可试读2周,若学习有困难,可到大学英语教研室申请降级。学生须在开学后第三周办理调级手续。
4.一、二级期末考试成绩优秀者,可以向上跳一级选课。
5. 修读大学英语ABC系列的学生均从ABC(一)开始,不允许跳级,不允许修专题课。
三.考核与成绩评定
     1.大学英语考试考核与成绩评定按照《北京大学大学生学籍管理细则》和《北京大学本科考试工作与学术规范条例》的有关规定执行。
     2.大学英语课程和ABC系列课程成绩,根据平时作业、测验、出勤、期中考试及期末考试等成绩综合评定。
    3.因病假、事假、外出实习等原因不能按时参加期末考试,必须按照《北京大学大学生学籍管理细则》第十二条规定的程序办理请假缓考手续。凡未办理缓考手续者按旷考处理。  
. 其他规定
     1.大学英语8学分必须包括大学英语四级2学分,ABC系列必须有ABC(四)2学分。
2.每学期每个学生所修大学英语课程学分不得超过2学分。
 
本办法经北京大学教务部批准,自2012级北京大学本科生开始执行,由北京大学外国语学院英语系大学英语教研室负责解释。