当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 本科生 > 管理规定 > 考试纪律
考试纪律

发布时间: 发布时间:2013-08-21  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

   学生须严格遵守考试纪律和学术规范,严禁考试违纪和舞弊。在课程考试时舞弊,严重违反考试纪律或学术规范者,该课程成绩无效,以“0”分记,视情节轻重给予批评教育和相应的纪律处分。受留校察看(含)以下处分者,经教育表现良好,院(系)主管领导批准可以获得重新学习机会。

     凡由他人替考、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊、剽窃、抄袭他人研究成果情节严重、以及存在其他严重舞弊行为者,给予开除学籍处分。

     受开除学籍处分者,须在处分决定书送达或公告之日起两周内办理离校手续,档案、户口退回其家庭户籍所在地,发给学习证明。逾期不办理离校手续者,由学校有关部门注销其在校各种关系,不发学习证明。

 缓考和旷考的处理办法:

         学生因病或其他个人特殊原因不能参加课程考试时,应在考试前所在院系教务办公室提出书面缓考申请,并填写“缓考申请表”,经院系批准后递交开课院系教务办公室。缓考课程的成绩记录为“未完成”(Incomplete),不计入GPA统计。因病请假者,须同时提交医院诊断证明,课程开考后提交的病假证明无效
被批准缓考者须在缓考课程开设当学期两周内向开课院系教务办公室申请参加该门课程考试,获得缓考成绩后,评定该课程总成绩。
    缓考申请未准而擅自缺考者以旷考处理。

     (三)旷考课程考试成绩以“0”分记,并计入该课程总成绩评定。 

北京大学本科考试工作与学术规范条例