当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 本科生 > 管理规定 > 思想政治课
思想政治课

发布时间: 发布时间:2013-08-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

北京大学思想政治理论课教学管理办法
(2010年6月修订)
 
一.课程设置
思想政治理论课为必修课程,包括5门课,共13学分(校团委负责“形势与政策”课中的实践教学环节的1学分活动安排,其余12学分由马克思主义学院承担其教学):
1.思想道德修养与法律基础(简称“基础”);每周2学时,共2学分。
2.中国近现代史纲要(简称“纲要”);每周2学时,共2学分。
3.马克思主义基本原理(简称“原理”);每周课内2学时,课外1学时,共3学分。
4.毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论(简称“概论”);每周课内3学时,课外1学时,共4学分。
5形势与政策;平均每周课内1学时(即单双周排课,隔周上两个学时的课),课外1学时(由团委负责其实践教学活动安排),共2学分。
二.选课要求
由马克思主义学院承担的5门课程在每学年的两个学期都开设。学生从入学第一学期开始,每学年选修4学分,前三年修满12学分。其年级对应的应选课程如下(建议学生按年级选课):
1.一年级:思想道德修养与法律基础(2学分);中国近现代史纲要(2学分)。
2.二年级:马克思主义基本原理(3学分);形势与政策1学分)
3.三年级:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论(4学分)。
三.考核与成绩评定
1思想政治理论课的考试考核与成绩评定按照《北京大学大学生学籍管理细则》和《北京大学本科考试工作条例》的有关规定执行。
2.思想政治理论课成绩根据平时作业、测验、出勤、讨论、期中考试及期末考试等成绩综合评定。
3.因病假、事假、外出实习等原因不能参加期末考试,必须按照《北京大学大学生学籍管理细则》第十二条规定的程序办理请假缓考手续。被批准缓考的学生应当于下一学期参加相应课程的期末考试。
四.附则
1.本办法经学校教务部批准,自2009级本科生开始实行。
2.由马克思主义学院和校团委负责解释上述相关事宜。