当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第85期活动简报

发布时间: 发布时间:2018-05-25  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年5月11日下午,本学期第四次博士生论坛在院C103教室举行,本次论坛的发言人是姚锦祥同学。院博士后流动站陈艺元、李秀蛟两位老师对姚锦祥同学的发言进行了点评。

  姚锦祥同学的论文以“太平洋战争初期泰国的货币权力与经济过渡”为主题,以泰国为具体案例,试图探究小国如何利用货币权力影响大国的外交行为。姚锦祥同学的选题基于对以下特殊现象的关注:泰国不仅抵抗住了来自日本的经济剥削,还实现了战争初期经济的平稳过渡。因而,作为政治、经济、军事资源都远远逊于日本的小国,为什么泰国成功抵抗了日本的经济剥削,并实现了经济的平稳过渡?研究主要从经济史与国际政治经济学的分析视角出发,具体以1942年6月为界,探究泰国在这一过程中是如何行使货币权力的。姚锦祥同学认为泰国的货币权力主要体现在货币制度的选择与军费谈判中的货币依赖这两方面。

  在内容分享过后,陈艺元、李秀蛟两位老师分别对姚锦祥同学的论文进行了点评。陈艺元老师认为,这篇论文在档案方面的运用十分充分,但仍然可以进一步在英、美的档案中发现与该研究主题有关的内容。李秀蛟老师认为,本文在文献综述部分应该更多的针对研究问题,并进一步挖掘选题的现实意义。