当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
2018年博士研究生就业分享会简报

发布时间: 发布时间:2018-06-26  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年6月25日上午9:30,国关楼C105会议室迎来了一年一度的博士生就业分享会,本次就业分享会由2014级博士生党支部和博士生论坛合办。分享会邀请到了六位即将走出校门、踏上工作岗位的学长学姐,他们有的即将前往高校任教,有的去往智库从事科研,还有人为国企提供智力支持。在分享会现场,学长学姐们一一向大家介绍并分享了他们在学习规划、论文写作以及择业就业等方面的心得体会,并耐心解答了同学们的困惑。

  

  陈永师兄第一个发言,他对在场的同学们说,博士生期间应该多动笔、勤写作,尽可能多地去尝试发表。同时,大家也要关注自己的学位论文写作,务必使自己的学位论文能够顺利通过院内匿名评审和预答辩环节的考验。在学位论文写作方面,陈永师兄还提供了几点自己的个人经验,他说学位论文的结构框架要尽量做到简单、清晰,而且论文的写作一定要按计划进行,如每天坚持写400个字,日积月累,会使自己的后续工作顺利许多。另外,师兄特意强调说,在论文写作面临瓶颈的节点上,一定要多与导师沟通,这样才能使自己的论文写作过程更为顺利。

  胡王云师姐主要向同学们分享了自己在学位论文选题以及就业方面的一些想法。如王云师姐认为,刚刚进入博士生学习阶段的同学,往往急于确定自己的选题,却忽视了强烈的兴趣和广泛的阅读才可能产生比较好的问题意识。因此师姐建议大家平时在阅读写作的过程中,先确定一个具体的研究领域,然后带着目的阅读这个研究领域的著作,进而缩小到一个更具可操作性的问题,从中得出一个比较有趣且深刻的选题。在就业方面,王云师姐认为大家可以有意识地去拓展自己的学术人脉和资源,如果想要去高校,就要尽可能多地使自己在讲台上得到锻炼。在选择用人单位方面,大家在平时就可以多多关注自己中意的学校或者机构,这样可以使自己的能力尽可能与用人单位的要求相匹配,例如用人单位对海外履历和外语的要求等,从而增加自己被录取的可能性。

  周灿灿师姐重点向大家介绍了一些自己在就业方面的经验。灿灿师姐认为,如果有的同学不是以学术为志业,那顺利毕业找工作就是他们的主要目标。因此,对于那些毕业后想要从事其他行业的同学来说,最好的选择就是完成一篇基本符合毕业要求、15万字上下、逻辑能够自洽的博士学位论文,而且这篇论文最好能够在毕业前的招聘季节开始之前就完成,这样就不至于影响自己的求职过程。当然,重点是博士生除了任教、科研之外,还有哪些就业选择?灿灿师姐总结了四种除任教和科研之外的博士生就业方向,分别是咨询公司、证券公司、民间智库和国有企业的部分研究岗位,其中,咨询公司需要提前实习,证券公司的研究岗位有限,民间智库的水平差异较大,国有企业的关注领域不同,需要大家提前做好功课,根据不同岗位的要求定制自己的个人简历,有针对性地求职。最好能够跟其他同学在就业信息方面互通有无,这样大家找工作的效率就会提高很多。

  曹德军师兄向大家分享了自己对于学术、生活、工作方面的一些思考。德军师兄认为,大家既然读到了博士,而且部分同学是为了从事学术而来读这个博士,那么大家就应该把学术当成自己的生活的一部分,工作只不过是实现学术理想的一种手段。因此,不论大家在寻找什么样的工作,只要能从事学术,大家就应该从中获得满足感,而不应该把学术当成一种负担,或者认为学术成为一种找工作的手段。为此,德军师兄特意引了毛泽东的一句诗,“风物长宜放眼量”,他希望在座的同学们在博士生学习阶段尽量拓宽学术视野,将学术作为一种追求和兴趣,用平常心对待学术,这样才能让自己的学术后劲更足,做出更好的学术。此外,德军师兄还给在座的同学提出建议说,大家在跟导师保持密切沟通的同时,也要多去找其他老师交流,拓宽自己的思路,这样对于大家的学位论文写作也是很有帮助的。

  王钊师姐向大家分享了自己关于国关各专业博士生未来发展方向的一些想法。王钊师姐认为,上一辈学者,也就是我们的导师辈,他们的学术定位主要是引进性和译介性的;而到了我们这一辈研究者,学术分工更加精细,方法要求更加突出,因此在未来的发展过程中,大家不可避免地要掌握一些目前在西方已经普遍使用的定量分析工具和方法,这样才不至于在未来的竞争中落于下风。大家一定要有这种理论自觉和方法自觉。

  张元师姐最后发言,她向大家分享了自己关于选择智库还是选择高校的几点心得。张元师姐对国内的智库做了非常细致的分类,她认为目前国内的智库可以分为国家、高校、民间、媒体四种,师姐认为,大家未来的就业去向应该以国家和高校智库为主,因为这两类智库的科研水平和氛围要优于后两类,更有利于大家未来的发展。关于选择智库还是选择高校,张元师姐建议大家在择业的时候考虑这样一个问题,大家是喜欢与学生打交道,还是喜欢按部就班的科研工作,如果是前者,就选择高校,如果是后者,就选择智库。师姐还建议大家在选择就业单位时,不要受到单位名头的影响,而是选择适合自己的工作。最好的工作应当具备适合自己的工作环境,包括研究领域、工作氛围、人际关系等等,大家在选择用人单位时一定要考虑这些方面的因素。

  此外,六位学长学姐几乎一致认为,博士期间的学习生活多多少少会面临一定的压力,大家一定要学会排解这种压力。毕竟,生理和心理的健康才是做好学术,找好工作的前提。一定不能抱着牺牲健康的心态投入到日常的学习中去,没有了健康的学术和生活很难长久。学长学姐们的建议是,大家要在紧张学习之余,多做运动锻炼,多找别人交流,学会释放和排解自己各方面的压力。总之,健康是第一位的。

  几位学长学姐发言介绍完自己的经验后,分享会进入了现场提问和互动环节。很多同学对出国交换的性价比问题表示了疑惑。对此,几位学长都认为,出国交换已经从过去的一个求职加分项变成了门槛项,出国肯定比不出国好,但最好是带着自己的研究计划出去,这样就有明确的问题指导你去寻找资料,帮助你更快更好地完成你的学位论文。而如果只是为了出国而交换,这样则可能会延误你的毕业期限,得不偿失。因此,学长学姐们还是建议大家在确定了题目后争取去研究对象国做交换。

  此次就业分享会在同学们热烈的讨论中进入尾声。讨论结束后,高静老师向前来分享经验的各位学长学姐表示感谢,并寄语各位学长学姐在未来的工作生活中一切顺利!高静老师还希望,已经走出校门的各位博士生同学能够常与学院联系,以院友的身份参与到学院的建设中来,为学院的发展提供自己的一份力量!