当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第87期活动简报

发布时间: 发布时间:2018-11-20  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年11月16日下午,本学期第一次博士生论坛讲座活动在院C105举行。论坛有幸邀请到王明进教授来校为同学们带来题为《学术期刊编辑选稿的关注点》的学术讲座。王教授现任北京外国语大学国际关系学院副院长,同时担任《国际论坛》杂志副主编。现场有硕博同学二十余位参加了此次活动,气氛十分热烈。

  王明进教授先结合自己多年来的办刊经验,提醒同学们注意学术论文写作和期刊投稿需要注意的几点问题。王教授指出,博士生的整体论文写作水平还是不错的,只不过大家经常忽视一些期刊编辑关注的问题,例如,如何拟定恰当的题目,如何写好清晰的摘要,以及如何让引言变得引人入胜。事实上,由于期刊编辑的审稿量巨大,一篇稿件如果没有好的标题、清楚的摘要、吸引人的引言,即便是该稿件的内容再好,也很难进入最终的评审环节。

  接下来,王明进教授分别从论文标题的拟定、摘要的组织、关键词的选取、引言的写作以及注释体例的编排入手,向大家介绍了期刊编辑眼中的好稿件有哪些显著的特点。

  就论文的标题来说,王教授认为,大家在拟定论文标题的时候一定要兼顾标题与文章的契合度,同时关注标题是否有利于读者进行文章的检索。这是因为,标题是文章的名片,好的标题不仅能够如实反映文章的内容,还能吸引很多读者关注,从而增加文章的引用率和影响力。王教授建议大家尽量少用正副标题的形式,因为这样不利于文章的检索。

  随后,王教授特别强调了论文摘要和引言的重要性,认为这两者是编辑选稿的重要依据。王教授指出,摘要是一篇论文的精华,必须能够使读者在不了解正文内容的情况下准确理解论文的核心思想和观点。摘要写作需要符合客观性、独立性和简洁性三个特点。而引言的写作必须在兼顾精炼和有吸引力的基础上,尽量介绍清楚研究的理由、目的、背景等相关内容。好的引言能够使读者被论文所吸引,从而坚持读完整篇文章。

  最后,王教授向大家介绍了论文注释体例的重要性。王教授强调,论文正文一般比较长,期刊编辑对于论文正文的第一印象大多是从翻阅论文的注释而得到了解的,论文注释的权威性和准确性是编辑判断稿件质量的重要依据。王教授提醒大家,对于那些国内学者已经做过研究的主题,相关论文的注释要避免全部使用英文材料,要尊重国内学界在该主题上的贡献,在注释中对这种贡献有所反映。同时,除部分研究主题必须大量使用网络权威资料之外,大家要避免论文的注释全部采用网络来源,尤其是博客等来源。

  此外,王教授还向大家介绍了《国际论坛》等国政类核心期刊投稿、审稿流程等方面的一些情况,提醒大家不要一稿多投,注意投稿期刊的偏好和关注点等。

  讲座临近尾声时,很多现场同学在改稿时间、投稿指导和期刊选题方面提出了一些问题,王教授对这些同学的问题进行了一一回答。讲座最后在热烈的掌声中结束。