当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第89期活动简报

发布时间: 发布时间:2018-12-15  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年12月14日,博士生论坛总第89期活动在国关楼C103教室举行。本次活动由外交学系2011级博士研究生韩拓担任主讲人,陈艺元、朱小略两位博后担任点评人。

  主讲人先对自己的研究思路进行了简单介绍,他希望从门户开放角度解释美国和平崛起。该研究的起源是出于中美当前紧张局势的思考,希望通过回答美国是如何实现和平崛起的这一问题,为当前的中美关系提供借鉴。主讲人认为19世纪后半叶美国崛起速度快、规模大、影响广,但却没有和英国发生战争,原因就在于美国的门户开放战略。而贸易与身份是理解门户开放战略的两个重要概念。

  在点评环节,两位点评人围绕“美国是否是和平崛起”、“美国经验对中国是否有适用性”等问题与主讲人进行了探讨。陈艺元博后指出,“美国是否是和平崛起”可能会引起争议,在概念界定上主讲人还需要再思考。朱小略博后则指出,“门户开放”的理论化程度尚待加强,主讲人的案例研究还要更加细致。