当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第64期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-05-23  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2015年5月13日,北京大学国际关系学院博士生论坛总第64期活动在国际关系学院C105教室举行。本次活动2015级外交学专业博士生田田叶、2014级国际关系专业博士生平井新、2014级科社与国际共运专业博士生马嘉鸿先后结合博士论文选题,进行了主题发言。博士生论坛邀请国关学院博士后流动站的李锐、朱小略两位博士后老师进行了细致点评。

        田田叶围绕《道义与利益的平衡:道义现实主义视角下的中国对外政策》的主题,介绍了论文设计的初步构想。从选题逻辑来说,随着中国的崛起,中国外交更加积极进取,也显现出复杂性与多元性,一方面,中国政府越来越强调中国传统文化及道义因素对于对外政策和外交行为的指导作用,而另一方面,国家利益在中国对外政策中扮演的角色也越来越显著。那么文化道义因素和权力利益因素分别如何影响中国的对外政策?二者关系是怎样的?现有研究成果呈现出不同视角和观点,但还未能深入分析解释上述问题。道义现实主义理论能够为解释中国复杂多元的对外政策提供一个新的路径。从研究方法来说,本文尝试使用内容分析法,通过对《人民日报》中相应关键词的检索,分析两方面因素对中国对外政策的影响力、影响方式及变化趋势。同时,在道义现实主义的理论框架下对朝核问题、中非合作问题等关键案例进行深入分析,归纳道义因素及利益因素对中国对外政策的影响。

        点评老师对她的研究设计提出了几点建议。首先,道义这一概念的历史及现代内涵都十分广泛,需要进行更为清晰的界定和阐释。其次,在研究方法上,对于数据来源、统计样本的选取和分析方法还需要进一步完善,以提升说服力。再者,在观点及分析内容的创新性上可以继续挖掘。最后,在研究当代案例的同时,还需要关注和总结历史案例的经验教训。

        平井新将战后日本政府对于有关战争责任的历史认识的变迁提出了简单的总结以及初步分析。现场评论人老师对此提供了许多丰富的建议。其中有一位老师认为平井新作为日本留学生对于日本战争责任进行相关的研究这件事非常难得也值得支持这个研究方向,但也有一些改善的部分,例如该报告几乎都是首相谈话的话语的列举而已,这只是事实不算是”研究分析”,所以应该更进一步的加进本人自己的研究观点,比方说首相谈话的分析该报告只有怎么说的没有怎么做的部分,具体来说应该要分析参拜靖国神社或施行相关法规等实际的行动对于国际关系有任何影响。还有毒瓦斯问题、慰安妇问题、教科书问题等其他相关议题的来源和脉络在相关日本战争责任问题上占了什么样的位置,这一点也该进一步研究。

 

另外老师也指出,该报告的方向,从历史的观点去研究这个问题这研究方法本身是没有错,接下来透过全面性检讨的方式将该研究更加深刻一些,具体来说,首先从国际政治的层次来检讨日本政府对外政策的立场的角度去总结历史认识问题,接下来国内政治的层次,国内一般舆论、右派修正主义人士、国内政党的运作、周边国(中美韩等)的政府与民间的反应等四个行动者的角度去还原当时的情况。再加上如果能够再研究从二战前至今的右派人士一贯的思想史来去探讨当代日本的修正主义的来源和精神的话更理想。还有一名老师从比较政治的角度评论,给报告人建议使用比较实例的方法。

 

马嘉鸿就博士论文选题做了“罗莎·卢森堡的政治理论及历史运命”的主题陈述。朱小略老师对她的发言内容进行了点评。朱老师和在场的同学也对马嘉鸿的后续研究提供了中肯的建议。

 

参加活动的同学也针对他们的发言提出了一些建议。三位博士生同学认真听取了老师和同学的意见和建议,表示老师和同学们的意见对自己帮助很大,对进一步思考博士论文选题也有很大帮助。