当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第4期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2011年4月8日,我院博士生论坛在国关楼C105室举行了本学期第二次(总第4期)活动。 
     


    本次活动由北京大学国际关系学院08级博士生陈拯主讲,主题为《身份追求与规范建设——“边缘大国”改造国际人权规范的研究》。二十余位老师和同学出席了活动,并就相关话题展开了讨论。来自哈佛大学的江忆恩教授也来到现场并全程参与了讨论,令本次论坛的气氛更加热烈。

    

 


    陈拯同学的演讲题目来自于他为博士学位论文所做的研究的一部分,关注的核心问题是为什么一些在实力对比中处于弱势,在国际社会中处于相对边缘位置的大国在国际人权规范建设中发挥了重要作用。陈拯同学从动机和策略两个方面对这一问题进行了系统的回答,并辅以详尽的案例分析。与会的老师和同学们从关键词的准确定义、文章的架构、案例的选择等方面进行了热烈的讨论。江忆恩教授提出,这篇文章中的主题可以通过明确自变量、因变量和两者之间的关系而阐述的更清楚一些,并对文中运用的身份理论和行动理论提出了自己的理解。
    

    尽管本次活动中讨论的内容主要是有一定深度和难度的理论问题,但是会场的气氛始终十分热烈。直至宣布本次活动结束,仍有不少同学意犹未尽的留在教室内继续讨论。北大国关博士生论坛的再次成功举办,极大地促进了博士生同学们的学术交流和学术进步。

    在学院领导和惠卿东欧研究基金的大力支持下,论坛将为同学们建立一套发表优秀研究成果的长期机制,经过论坛发表和讨论的优秀论文,将被论坛推荐给本领域的专家进行评议和指导,成熟后向相关杂志推荐发表。如果某次活动的主题和讨论内容都很合适,还可能将活动全程推荐到学术性报纸上做成专栏。这些进展都是论坛力争为博士生同学们打造优质学术交流平台过程中的关键步骤。