当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第17期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2012年3月23日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛在国关楼B117室举行了本学期第3次(总第17次)活动二十余位同学与会。

(全景照片)


    在本次活动中,北大国关11级博士生冯峥做了题为《中国地方政府与对外关系(1978—2008)》的主题发言。冯峥同学指出,改革开放以来,中国地方政府参与对外交往的深度和广度都经历了迅速的增加,针对这一现象,有必要对地方政府参与对外关系的动机、能力和机制进行考察和研究。冯峥认为,随着对外开放的持续深入,地方政府能够从对外交往中得到的益处,特别是经济利益越来越多;同时由于地方经济发展是中央政府考核地方官员执政能力并考虑后者升迁时的重要指标,因此地方政府参与对外关系的动机不断增大;而改革开放后的财政制度改革等方面的变化,也使得地方政府在参与对外关系的过程中有能力发挥更大的作用。

 


(发言人照片)


    与会同学就地方政府参与对外关系的历史传承性,中央政府和地方政府、中央利益和地方利益等概念的界定,案例的选择等问题上与冯峥进行了深入而热烈的讨论。冯峥同学的这项研究资料详实,内容清晰,也为博士生论坛带来了一场精彩的讨论。论坛的本次活动圆满结束。