当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第66期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-06-14  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2016年6月3日下午,本学期北京大学国际关系学院博士生论坛的最后一次活动在国际关系学院C108教室举行。本次论坛的发言人是2014级的两位同学王钊和周冰鸿。院博士后流动站的张发林和张善鹏两位博士后老师进行了细致点评。

        王钊同学围绕论文题目《中国援外制度变迁(1979年后):国内转型与国际规范》进行了发言。她希望以国内转型为自变量,来解释因变量中国援外制度在1980年和1995年发生的两次变化,并提出国际发展/援助规范的内化对这一过程起到了干扰作用。

        老师和现场同学们给出了以下建议:1.自变量和因变量的概念需要明确界定,需要进行具体转型领域的分别梳理;2.就如何解释制度变迁的问题,多阅读中外文献,以形成较为清晰的分析框架;3.在案例材料收集上需要进一步加强。

        此外,王钊同学还回答了点评老师的一些提问,认为自己的论文设想还很不成熟,老师们的意见对她有非常大的启发,会在论文进一步的构思和写作中慢慢吸收消化。

        周冰鸿同学以“多妻制的兴衰与伊斯兰文明的变迁”为发言主题。她旨在探索世界伊斯兰教地区的婚姻制度及其实践,尤其是一夫多妻制的兴衰,并试图发现其与伊斯兰文明变迁之内在关系。本研究将主要关注埃及、伊朗、土耳其和沙特,但不局限于上述国家。她研究的出发点是:第一,一夫多妻制已成为西方学者、女性主义者和伊斯兰改革人士认为伊斯兰教落后的主要原因,因为它对女性造成了深深的歧视和压迫。婚姻是家庭的基础,而家庭正是构成社会的基石。然而,与西方社会注重个体之间关系的价值观不同,伊斯兰将人与神的关系置于最高地位。穆斯林由此将一夫多妻制正当化:真主允准多妻制,而且它有利于公正。 第二,最近几十年来伊斯兰复兴一浪高过一浪,关于多妻制的争论随之尘埃泛起。世界范围内的很多地方都曾推行过一夫多妻制,但近两个世纪以来,一夫一妻制逐渐取代多妻制而成为世界主流的婚姻制度。然而,穆斯林地区对多妻制的实践呈现出了不同的趋势。

        点评老师认为题目过大,要缩小研究范围。另外,来自埃及的留学生对这一问题还给出了自己的看法,发言人表示受益匪浅。