当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第11期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2011年10月28日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛在国关楼C102室举行了本学期第二次(总第十一次)活动,董昭华老师主持了本次活动,近二十余位同学与会。

    


    在本次活动中,北大国关11级博士生康杰同学做了题为《新军与辛亥革命:对晚清的国家建构与文武关系的思考》的发言。康杰同学指出,讨论政权与军队之间的关系,一个主要的问题就是政权要如何发挥军队的效能,同时又控制军队不对政权本身造成威胁,换言之,是工具的效益和工具的控制之间的矛盾。但是考察中国的近代历史,可以发现这一对矛盾并不存在,而是双重缺失:从晚清到民国时期,军队既不能抵御外敌,又不驯服于政权;新中国建立之后,这两个问题则被同时解决了。在此基础上,康杰认为中国近代史上的文武关系存在一个动员与破坏的周期率,晚清时期的湘军淮军以及新军的建立和发展过程都是这一周期率较为典型的关键点,其政治和社会效果是辛亥革命得以发生的重要基础。

    


    康杰的发言引起了与会同学们热烈的讨论。大家就新军在辛亥革命中的重要性、新军与满汉关系、社会动员基础与军队战斗力的关系等具体问题进行了深入的探讨,并对康杰同学的进一步研究提出了建议。