当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第67期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-10-21  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北大国关博士生论坛第67期活动简报

 

2016年10月14日下午,本学期北京大学国际关系学院博士生论坛的第一次活动在国际关系学院C105教室举行。本次论坛的发言人是2013级的邱道隆同学。院博士后流动站的朱小略、毕成良和骆小平三位博士后老师对发言进行了细致点评。

邱道隆同学围绕题目“多民族国家建设中的民族地位和制度安排”进行了发言。他认为,一个多民族国家究竟要采行何种制度模式来舒解民族与国家的紧张关系,完全取决于各个国家不同的政治、经济、历史、文化和民族问题的特点,完全没有东、西方的分野,也存在有意识形态的限制。它要与具体国家与地区的历史情境、文化传统、当前政治力量对比格局,特别是具体多民族国家历史建构的背景与模式相适应,而不应该千篇一律、膜拜盲从。同时,民族政策和制度也要适时调整,其依据则是民族之间经济实力的对比、民族在国内的人口力量对比以及政治实力对比,国际力量形势的变化、全球化浪潮带来的新思想冲击等。因此,关于具体不同国家如何解决好多民族国家的建设问题,需要更多精细的实证的、个案的研究。

但是,尽管制度机制具有其重要性,但制度机制也并非是万能的,更不可能一劳永逸地解决民族问题。制度机制能否取得预期的效果,既取决于制度本身的完善与否,也取决于外部的社会环境。制度设计和其运作机制需要处于持续不断地审视、修正、配套和完善。制度以及制度所带来的稳定性也是相对的。在制度设计及其实际效果之间,也还有一个短期的制度设计、政策制定与长期的结构变革之间的关系问题。

博士后点评老师和现场同学们提出了以下意见和问题:1. 就宗教作用,各个教派的作用也不是一样的,需要有更加详细的数据的统计,包括了不同的大国和小国的案例分析;

2. 从政策目标来看,还是得有一个排序,制度设计的效果,是失败多还是成功多。民族政策效果预期的五种关系之间的关系又是什么;

3. 要避免同一名词在不同文化下的概念陷阱。何为同,何为合-和?不同文化背景对于和-合的认定是不同的,需要加上身份认同的主线。对于民族的定义也要注意不同的文化,使用这些概念的时候容易混淆起来。

4. 要梳理一个问题主线出来,哪些是别人的,哪些是自己的,哪些是集成创新的,哪个是特有感触的。思考如何展开好的论证。

5. 可以加上转型时期的民族制度安排,就是东欧的共产主义国家转型到资本主义后,制度安排是否有变化?