当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第18期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2012年4月13日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛在国关楼B117室举行了本学期第4次(总第18次)活动。

 
 
    在本次活动中,剑桥大学在读博士生李晨做了题为《四十年代中后期国共两军对于现代正规作战的适应:以缅北、东北战场为例》的主题发言。李晨同学首先以国军在缅北的战斗情况为例,讨论了国民党军队逐渐适应现代战争的过程,并指出这一适应过程与其在战场上的胜利有直接关系。李晨从国军的装备、后勤保障以及将领官兵素质这三个方面分析了国军在缅北战场取得胜利的原因。李晨同学其次以解放军在东北战场的战斗情况为例,讨论了解放军适应现代战争的过程。李晨同学从解放军将领对现代战争的认知、从苏联获得的装备、官兵士气及后期保障这四个方面对解放军在东北战场取得胜利的原因进行了分析。
    与会同学就现代正规作战和传统作战的差别、国民党空军的问题、解放军在朝鲜战场上的情况、进入东北的国军组成、两党军队在适应现代化作战中的失败案例等问题上与李晨进行了深入而热烈的讨论。李晨同学的这项研究资料详实,内容清晰,也为博士生论坛带来了一场精彩的讨论。论坛的本次活动圆满结束。