当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第60期活动简报

发布时间: 发布时间:2015-12-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2015年12月25日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛总第60期活动在国际关系学院C105会议室举行。本次活动由才仁卓玛、孙冰岩、苏菲(Koshanova Saule)三位博士生主讲,内容涉及国际关系和地区研究两大领域。国关学院博士后流动站的张发林、徐庆超两位老师到场进行了精彩点评。

  13级国际政治专业博士生才仁卓玛以普什图人和非普什图人政治关系研究为切入点考察阿富汗政府权力分配。她的兴趣来源于自身的成长背景,在对阿富汗普什图人和非普什图人政治关系演变做了一番历史考察后,探析了这种政治关系的根源,即整体民族格局的维持和民族力量对比的变化。最后她认为阿富汗的和平只有通过政治和解来实现,将塔利班纳入阿富汗未来的政治进程。徐老师提出历史阶段划分的疑问,认为核心问题仍不是特别突出,缺乏争议点。建议跨界民族的因素可能更值得探讨。张老师也认同徐老师的意见,并认为这两个民族关系的二分法问题需要解决,最好通过某个理论框架规避一下。

  14级国际关系专业博士生孙冰岩以冷战后新孤立主义与美国外交为题,试图把孤立主义思潮作为一个整体来研究其对美国外交政策影响。徐老师提出需要指出新思潮之新在何处,区分对美国外交的理解——政策制定还是实际外交行为要有一定的区分。二位老师还提议要选择正反案例,议题不能重复。

  最后,13级国际政治专业博士生Koshanova Saule谈到了中国对哈萨克斯坦的外交政策,试图通过研究中国对哈萨克斯坦的政策,探讨中哈关系的未来方向。重点提到了丝绸之路经济带和哈萨克斯坦“光明之路”的共同点。二位博士后老师认为她的研究问题还没有很好的切入点,建议她发挥自身优势,以方法论为中心,调查孔子学院在哈萨克斯坦发展的状况和问题或是一带一路战略中哈萨克斯坦的角色。

  本次活动讨论气氛活跃,与会的外院阿富汗籍同学也给发言人提出了不少有价值的信息。发言人表示从这个平台获得了很多宝贵的建议。博士生论坛也期待更多的同学参与到这个共同交流的平台中来。