当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第16期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

    2012年3月9日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛在国关楼B117室举行了本学期第2次(总第16次)活动,宋伟老师主持了本次活动,二十余位同学与会。

 (论坛全景)

    在本次活动中,北京大学国际关系学院2010级博士生戚凯同学做了题为《中国战略的回顾与新发展:思考中国开创世界潮流的可能性》的主题发言。戚凯同学认为,中国在经过多年的“韬光养晦”之后,特别是在全球金融危机开始后,其战略和外交政策已经开始显示出一些与以往不同、也与发达国家不同的特征。通过考察历史上盎格鲁—撒克逊和斯堪的纳维亚—西欧低地国家两个较为成功的体系,戚凯认为其中存在一个或少数几个国家开创“世界潮流”,而其余国家则共同追随分享。戚凯进一步指出,中国战略和外交政策中出现的变化,有可能是中国开创一种新的世界潮流的前兆,但前景如何尚不明确。

发言人戚凯(中)、主持人宋伟老师(右)

    老师和同学们就“世界潮流”的定义和意义、中国开创世界潮流的必要性和可能性、中国文化和“北京共识”的影响力等问题进行了热烈的讨论。本次活动为大家提供了很多值得思考和讨论的问题,达到了良好的效果。