当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第8期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

    2011年6月10日,北大国关博士生论坛在国关楼C105室举行了本学期第六次(总第八次)活动。 

    在本次活动中,北京大学国际关系学院国际关系专业2010级博士生、越南留学生黄松兰同学发表了题为“越南如何进行人民战争打败法美大国”的发言。黄松兰同学介绍了越南国内对于游击战、人民战争、革命等问题的看法和情况,认为越南人民的艰苦斗争、法美的错误战略决策和国内反战力量,导致越南最终在与法美大国的战争中取得了胜利。

    与会老师和同学们对黄松兰的汉语水平表示赞赏,并就越南在与法美的战争中成功驱逐法美大国是缘于越南因素还是法美国内因素,以及中越两国军事战略战术的比较等方面进行了热烈的讨论。并对中越关系的历史和现状进行了一定的探讨,对中越关系有了更深刻的认识。

    

    活动在热烈而友好的氛围下结束了,与会老师和同学们表示,论坛发言人身份的多样化,特别是邀请外国学者和留学生参与论坛活动,对促进国际关系研究起到了积极的促进作用。