当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第71期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-12-13  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北大国关博士生论坛第71期活动简报

 

      2016年12月9日下午,本学期第五次(总第71次)北京大学国际关系学院博士生论坛在国际关系学院C104教室举行。本次论坛的发言人是2013级国际关系专业的平田久典和2014级国际关系专业的李太龙二位同学。院博士后流动站的郝龙、毕成良和张冬杨等三位博士后老师对发言进行了精彩点评。

     李太龙汇报的题目是“乌克兰危机的原因解析”。他研究核心问题是什么原因导致俄罗斯不顾成本之高采取合并克里米亚这样激烈的行动?他的主要观点是:俄罗斯因其历史上的特殊地位与角色并长期领导经验而产生一种优越感。此优越感深入俄罗斯国家认同里面,进而使这个认同围绕俄罗斯大国地位,以大国地位为其主题,故此称之为“大国认同”。其次,俄罗斯大国认同包含一些基于本国历史与文化的大国标志或象征。其中乌克兰和克里米亚占有至关重要地位。俄罗斯出于它是大国的基本立场认为,它作为大国应有属于自己的势力范围,外部势力不得干涉。按此立场,乌克兰必须是其势力范围的一员。至于克里米亚,此乃俄罗斯大国地位及其“大国性”的直接标志。克里米亚被与俄罗斯的辉煌历史、军事荣耀结合在一起,因此其是否加入俄罗斯就是俄罗斯大国与否的直接指标。北约东扩战略因试图将乌克兰从俄罗斯势力范围割裂开来而被视为对俄罗斯大国利益的高度蔑视乃至对其大国地位的否认。北约在克里米亚半岛驻军则是俄罗斯领导人最大噩梦,不仅意味着对俄罗斯安全之巨大威胁,更是对俄罗斯的大国自我认同的践踏。为了对付这些挑战并保障大国认同连续不断,俄罗斯不顾成本之高、不惜任何代价采取了如此激烈的行动。

他发言结束后,张冬杨、毕成良和郝龙老师都提出了十分中肯的意见和宝贵建议。 其中,张老师指出,李太龙同学对乌克兰危机所做出的文献梳理很值得佩服,然而把尚未完结的危机当作博士论文题目挑战性很大。她建议重点集中在克里米亚危机,对此进行全面的梳理和分析,并补充地缘政治利益博弈、现实主义、制度主义、建构主义等理论的理论视角。另外,原标题可限定在一个具体范围,比如俄罗斯与乌克兰关系,乌克兰危机与俄罗斯欧亚主义等。郝龙老师认为,相对于现实主义和地缘政治解释,大国认同理论显得较弱,建议继续完善。毕成良老师向李太龙同学建议进一步明确概念,不得与已建立的理论发生混淆。李太龙表示,听了三位老师的点评很受教益,在以后的研究中中一定注意各位老师指出的问题。

平田久典汇报的题目是“美国的战略文化以及知识文化的共通盲点之起源——美国为何会重蹈越南战争失败的覆辙”。他认为,美国的战略文化以及知识文化的共通盲点,导致了其重蹈越南战争失败的覆辙。三位博士后老师针对他论文的观点、框架和语言都提出了改进意见,尤其指出在研究中需要界定相关概念。平田久典表示,虚心接受老师们的质疑和建议,会对本论文内容再次反思,在此基础上进一步改善。