当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第65期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-05-24  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2015年5月20日,北京大学国际关系学院博士生论坛总第65期活动在国际关系学院C207教室举行。本次活动2014级外交学专业博士生法替贺、2014级国际关系专业博士生安思齐、2014级国际关系专业博士生金贤珍先后结合博士论文选题,进行了主题发言。博士生论坛邀请国关学院博士后流动站的李锐、张善鹏两位博士后老师进行了细致点评。

法替贺围绕着论文题目《中国外交决策机制研究》进行发言。本次发言更多介绍对选题背景的一些看法以及初步的想法。两位点评老师对发言内容进行点评和指正,这一定程度上改善了他对发言题目的初步想法。 

    点评老师指出了以下几个观点:第一、发言的题目框架太大,建议《中国外交决策机制》这一话题再指出一个副标题来缩小研究领域,如《中国外交决策机制:以中国的中东政策为例》或者找出某个具体分析框架去界定研究领域,如《官僚政治模式视角下的中国外交决策机制研究》。第二、发言的逻辑结构还需要更系统性的改进,发言内容的一些部分的观点还不是很清楚。第三、由于题目内容涉及到更多的领域,两位老师认为为了增加研究质量还需要阅读更多的资料。

    此外,他们赞同法替贺在发言中所提到的外交部在中国外交决策机制中的角色和地位方面的内容,并且认为这一点可以作为本研究的切入点。两位老师还支持他在研究中所引用的有关中国对中东地区决策方面的例子,认为这一点可以成为本研究的特殊点,通过中国对中东决策的一些具体例子分析研究题目再找出一些中国对西方国家决策的例子来验证研究中的观点。

    经过本次发言以及两位老师的点评后,法替贺决定借鉴点评老师的评价来改进研究题目。具体是缩小题目范围和进行延伸阅读。

   两位老师对本、安思齐的发言进行了细致进行评点。他们认为,选题得当、结构相当完整、正确引用参考文献、在发表上列出来的西方列强国与中国对海洋的重视程度的表格内容十分清晰。

    然而,他们还提出了以下3个部分需要改进:第一、研究主题太多描述了海洋战略和海军现代化建设的具体背景,如中国的经济实力和国际影响力提升的现状,较少探讨海军现代化建设的发展过程。因此,论文需要更加强调与中国的海军战略和海军现代化建设的相关内容。第二、论文结构中,不太明显中国海军现代化的需求与战略构想的联系性,并且其需求和战略构想本身涵盖的范围十分广阔。因而,文章可以集中探讨海洋战略构想。第三、提出的论点——中国海军实力的客观增长不会导致中美之间的修昔底德陷阱,令人不会充分了解修昔底德陷阱的概念。而在国际关系理论中,安全困境(security dilemma)更适合说明中国增强海上力量与中美之间在海洋上发生冲突的可能性的相关关系。因此,安思齐拟论文的理论框架改成为安全困境。

        点评老师对她的研究设计提出了几点建议。首先,道义这一概念的历史及现代内涵都十分广泛,需要进行更为清晰的界定和阐释。其次,在研究方法上,对于数据来源、统计样本的选取和分析方法还需要进一步完善,以提升说服力。再者,在观点及分析内容的创新性上可以继续挖掘。最后,在研究当代案例的同时,还需要关注和总结历史案例的经验教训。

        针对金贤珍的报告,李锐老师认为:第一,本论文的主题,中韩渔业纠纷很有现实意义,值得去探讨。第二,为了写出一份客观的、带有比较意义的论文,应该把中国对中韩渔业纠纷的立场写进去。第三,中韩渔业纠纷不仅是渔业问题,而涉及到划分海洋界限的问题上,所以一定要更仔细、更深入研究这个问题。

        然而,张善鹏老师担心这个主题还是适合于硕士论文,对博士论文来讲还是偏小的。更加上通过PPT发表来看,没有理论,还没有形成自己的主张,接近于报告类型的文章。为了让它达到博士水平的论文,一定要与指导教授多多商量,需要做出更多的工作。

法替贺、安思齐和金贤珍等三位博士生同学认真聆听和记录了点评老师和意见和建议,均表示很有收获,并将在博士论文写作过程中消化老师们指点的内容。