当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第80期活动简报

发布时间: 发布时间:2017-11-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2017年11月24日下午,博士生论坛工作组在学院C105室组织本学期博士生论坛总第80期活动。此次活动的主讲人是国际政治系2014级博士研究生王丽娜,演讲主题为《菲律宾恐怖主义兴起过程中的青年因素》,李秀姣和毕成良两位老师对主讲人提交的论文和发言进行了点评。除主讲人和点评老师外,很多本院其他年级的博士生也参与了讨论。

        主讲人王丽娜在观察菲律宾政治社会现状的过程中发现,2008年金融危机以来,菲律宾的恐怖主义主义活动数量在不断增加、程度也在不断加深,而且,青年已经成为菲律宾恐怖主义活动的重要参与者与发展对象。由此,主讲人试图研究青年与近年来菲律宾日益猖獗的恐怖主义活动之间的联系,进而从更加一般的意义上探讨青年在恐怖主义兴起和发展过程中发挥的作用。主讲人的创新点在于采用了“马尔科夫链”对菲律宾的恐怖主义数据进行挖掘,并在此基础上对菲律宾未来的恐怖主义活动进行预测。

        两位点评老师对主讲人的论文和报告内容进行了细致的点评,主要内容有以下几点:第一,主讲人的论文题目过于具体,不适合做博士学位论文选题;第二,青年作为一个研究范畴过于宽泛,需要适当的压缩和具体化;第三,由于青年与恐怖主义之间的联系涉及社会学、非传统安全、地缘政治等不同领域,对不同领域知识的驾驭和清晰界定是该篇论文写作时需要特别加以注意的方面。

        还有多位其他年级的博士研究生也参与了讨论。