当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第32期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

   2013年5月31日下午2:30,在国际关系学院C105室举办了博士生论坛“主编评点”之《国际政治研究》专场,总第32次活动。本次论坛邀请了《国际政治研究》杂志编辑部主任俊举老师就书评征稿,期刊定位与选题,写作及投稿注意事项等诸多问题,与听众进行了交流。

    庄俊举老师首先介绍了《国际政治研究》约稿的相关事宜。《国际政治研究》拟向博士生征求高质量的书评,并提供了由北大国际关系学院专家推荐的书目清单。书评提供的书目皆是国际政治研究领域有重要影响力的学术作品,文章不要求摘要,优秀的作品还将获得丰厚的奖励。书评征稿是一项长期活动,每三个月将进行一次评审。庄老师特别鼓励在一篇书评中,同时对反映学科发展和前沿的多本书目展开评论。

    随后,庄俊举老师介绍了杂志的审稿流程,一篇文章的发表主要经历编辑部初审,匿名专家评审,编辑与作者的修改和沟通,正式发表等几个环节。编辑部初审主要会关注文章选题,一二级大纲,参考文献的可信性,学术规范体例等内容。匿名专家将根据论点和文章写作情况进行评审,并给出同意发表、修改后返回和不同意发表三种结论,前两者会在最后的修改和沟通中定稿并发表。

    对于文章的各部分内容的写作要求,庄俊举老师逐项进行了讲解。在文章的内容提要中,要求对文章的创新处进行浓缩,不宜写成背景介绍,或者文章的框架介绍;要体现研究的客观性,不宜出现本文,笔者,减少模糊性词语。在文章的导语部分中:不需要论述观点,应重点介绍选题的意义,写作意图,所用方法,依据资料,以及对哪些问题进行研究。在文章的主体部分中,除了必须强调文章整体的论述逻辑之外,还需要注意很多细节,比如:术语使用,要求出处明确,转引不可忽视;数据要求最新或最可靠的;国外学者的名字需要规范译法,不可省略不译;互联网上的资料必须注明查询时间。在文章结语中,主要应该叙述对知识的原创性贡献,研究的意义,问题和缺陷以及未来的研究方向。



   最后,庄俊举老师还提醒各位同学,在投稿前一定要提前了解杂志的定位,全面了解杂志近期关注的相关议题。关注相关领域国外重要杂志的重要议题,保持学术敏感性。按照投稿杂志的注释体例编排文章。保持对自己文章评审进度的关注。同时,切忌一稿多投,至少在了解自己文章看法的信息后,尽快告知其他相关刊物。文章要注重写作细节,由此反映出作者研究的严谨态度。

     对于听众提出的很多具体问题,如杂志开放度,选题策划,网络资源引用,综述文章发表,杂志敏感内容等等,庄俊举老师皆一一耐心解答,令参与学生受益匪浅。本次论坛圆满结束。