当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第72期活动简报

发布时间: 发布时间:2017-01-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北大国关博士生论坛第72期活动简报

2016年12月30日下午,本学期最后一次博士生论坛在国际关系学院C104教室举行,本次论坛的发言人是2014级国际政治经济学专业的金载勋同学,院博士后流动站的张发林和郝龙两位博士后老师进行了点评。

金载勋以“西方金融危机后《IO学刊》的定量研究方法论”为发言主题,对这十年内《IO学刊》所刊发的所有文章进行了归纳分析,对该学刊如何使用计量经济学的研究方法论进行了基本介绍和重点澄清。在这十年内,《IO学刊》的定量研究呈现出增长的趋势而定性研究则呈现出逐渐下降的趋势。随后,金同学运用计量经济学,建立了理论模型,依据理论模型和现实世界的区分,和研究个人还是学术共同体的区分,对《IO学刊》计量研法建构了八种结合模型,认为学术共同体如何不断改进更精确的“数据组”,并且不断提升进一步发展的“计量经济学软件系统”,这是21世纪《IO学刊》创新力量的秘诀所在。

点评老师对金同学所作出的努力表示肯定,认为对这10年的所有文章进行分析、总结是一件很不容易的事情。由于这并不是博生论文的方向,只是一篇准备投稿的文章,老师们又对如何能把这篇可能的文章投出去给予了中肯的建议,国际政治经济学有其自己的框架和研究纲领,作者应该把它放在研究设计的结构上去,研究者必须了解学界的风格以及遵守学界的方向性选择。