当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第31期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

   2013年5月10日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛在国关楼C105室举行了5月第1场(总第31期)活动。



  在本次活动中,北京大学国际关系学院2012级博士生海泽龙做了题为《文化元素与中国学派的自我建构:双重阅读的视角》的主题发言。海泽龙同学首先介绍了西方国际关系理论的双重阅读视角的内涵。他其次指出,中国学者可以通过双重阅读的方法,来建构国际关系理论的中国学派。最后,他建议中国学者从中国深厚的思想源流、丰富的“国家间外交”具体时间及与西方现代国际关系的关联出发,来建构中国学派。




  与会同学就西方国际关系理论出现的问题、中国学者对中国学派的探索、对中国自身独特性的关注等问题与海泽龙同学进行了深入的讨论。海泽龙同学的这次发言内容丰富,条理清楚,为博士生论坛带来了一场的热烈讨论。论坛的本次活动圆满结束。