当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第61期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-03-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2016年3月18日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛总第61期活动在国际关系学院C207室举行。本次活动由2014级国际关系专业博士生陈永以“海军军官团在海军扩张中的作用”为题,就“一战前”美国和德国的海军军官团在各自海军扩张的中的作用做了主题发言,国关学院博士后流动站的张善鹏、李锐两位老师进行了精彩点评,数十位硕、博士生参加了本次活动。

  陈永同学就“一战”前英德海军关系急剧恶化、掀起军备竞赛和英美海军关系逐渐好转、最终结盟问题,从它们各自的海军军官团为建设海军所进行的社会动员角度进行了解释。在陈述中,陈永提出了海军军官团社会动员的一般程式,阐述了美国和德国海军军官团的一般特征、海军决策机制。然后,陈永着重陈述了美德海军军官团的动员过程,及其产生的国内和国际政治后果。最后,陈永坦陈现在研究存在的不足,并就研究中存在的疑惑和困难向两位老师请教。

  张善鹏老师肯定了此项研究的历史和现实意义,并对研究中存在的不足进行了批评,然后提出了解决办法。张老师认为这样研究要建立在扎实的史料基础上,如重视对一手材料的应用。另外,张老师认为立足于海军扩张的政策环境,并进行自上而下的决策分析可能更易于达到研究目的。李锐老师结合中国状况,肯定了本项研究的意义。然后,她认为军官团在决策中可能没有如此重要的作用。两个海军军官团的特性要给予足够重视。最后,李锐老师提出了进一步研究的可行性建议,并鼓励陈永继续这一很具有现实启示性的研究。

  最后,陈永对两位老师的拨冗指导和同学们与会表示了诚挚的谢意,表示收获良多。本学期第一次活动圆满结束。