当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
新学期新气象,北大国关博士论坛本学期首次活动圆满落幕

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2011年3月18日,北大国关博士生论坛新学期首次活动在国关楼C105室顺利举行。王栋老师主持了本次论坛,王逸舟老师、潘荣英老师莅临指导。此次活动继续发扬北大国关博士论坛认识先进、砥砺学术的精神,为国关的博士生同学们提供了一个优质的学术交流平台。

    在本次活动的上半部分,北大国关2008级国际政治专业博士生牛长振同学作了题为《预景分析视角下的两岸关系研究》的发言。各位老师和同学就“预景”是作为一种理论还是一种方法视角,在国际关系研究中的应用及与一般的分析的不同,文中案例选取的标准和意义,以及预先确定性因素和关键不确定性因素的设定等问题展开了激烈的讨论。王逸舟老师对这一讨论环节进行了总结,并要求在座的博士生在论文写作过程中一定要注意时常拷问自己论文的创新之处。
   

 


    在论坛的下部分,北大国关2009级国际关系专业博士生马国林同学进行了《国际社会和天下体系:比较与思考》的主题发言。由此引发的关于两种理论比较的意义,两种理论的伦理性和历史性,文化和政治哲学对于国际关系的影响,以及我们展开中国国际关系研究、形成具有本土特色的国际关系理论应注意的方面等等问题,都得到了与会老师和同学们的热烈讨论。

    

    尽管本次活动持续的时间已经超过了原定计划,但同学们的讨论热情仍然十分高涨。王栋老师不得不宣告本次活动暂时结束,并鼓励各位同学在会后进一步深入交流。本次论坛至此圆满落幕。