当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
庄俊举老师莅临国关博士生论坛 解析《国际政治研究》刊文要求及关注议题

发布时间: 发布时间:2016-12-14  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

庄俊举老师莅临国关博士生论坛 解析《国际政治研究》刊文要求及关注议题

 

2016年12月7日下午,北京大学国际关系学院副编审、《国际政治研究》编辑部主任庄俊举老师莅临北大国关博士生论坛。他以“《国际政治研究》2016年刊文分析及2017年关注的议题”为题,与同学们分享了《国际政治研究》的创刊历程、办刊风格、对文章写作和发表要求,以及《国际政治研究》2017年所重点关注的议题。

庄俊举老师首先给大家介绍了《国际政治研究》的一些基本情况。他先是介绍了《国际政治研究》的创刊情况,分享了历任主编感人的“编辑部的故事”。然后,结合《国际政治研究》在2016年所刊发的论文,他讲解了《国际政治研究》的办刊风格和对论文选题的侧重,以及对写作的一些要求。总结起来,《国际政治研究》注重自身的“学院派”特质,以关切重大基础理论为主,同时关注重要政策议题。所刊载的论文应具有理论性、综合性、战略性、前瞻性的特点。庄老师还结合论文介绍了期刊“主题讨论”和“专题研究”等栏目的设置,论文的采用标准和审稿流程。

此后,庄俊举老师重点讲解了《国际政治研究》2017年所关注的议题。他谈到,《国际政治研究》2017年将重点关注“认同政治“全球化和民粹主义”两个议题。“认同政治议题”主要关注当代世界政治中的思想文化因素,包括各种意识形态、价值观,以及形形色色的宗教意识、文化认同、种族认同、民族主义。全球化运动带来了经济一体、政治宽容、社会包容和文化多元的局面,但也导致了全球范围内贫富分化的进一步加剧,冷战结束后多元化民族国家的兴起,各国、各民族之间的利益冲突不断增加。这些都导致了民粹主义在全球各地的进一步发展。因此,期刊将重点关注民粹主义起源、发展及其形态,并展望民粹主义未来的发展趋势。此外,《国际政治研究》还将关注全球化发展带来的其他问题,如人口结构变化、移民、生态环境、能源资源、经济发展、科学技术、教育、医疗卫生、财富收入分配、宗教和文化。

本次讲座共有50余人参加。讲座结束后,多位老师和同学就《国际政治研究》的投稿、用稿和关注的新议题和选题进行了提问,庄老师热情而细致地进行了讲解,并与大家进行讨论。大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。

 

嘉宾简介

    北京大学国际学院副编审、《国际政治研究》编辑部主任。