当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第73期活动简报

发布时间: 发布时间:2017-04-11  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2017年4月7日下午,本学期第一次博士生论坛在院C102教室举行,本次论坛的发言人是2013级国际政治经济学专业的蔺睿同学,院博士后流动站的刘静烨老师和北京社科院助理研究员、院康奈尔办公室戚凯老师进行了点评。

        蔺睿以最近发表在《东北亚学刊》的论文《RCEP框架内的机制建设:中日韩的促进作用》作为本期博士生论坛的演讲主题。他回顾了论文的研究设计、论文的框架、内容的安排,以及研究的结论。该篇论文的研究思路来源于他对中日韩自贸区在建设过程中面临的困境,以及“区域全面经济伙伴关系”(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)自贸区由东盟主导建设所面临的机制建设能力的不足。从这两个方面出发,他得出中日韩自贸区面临经济因素与非经济因素两方面的困难,以及东盟在自身机制建设与运行能力中的短板及其在RCEP自贸区建设过程中的延伸。他从东盟自身现有的机制能力不足,尤其是财力、人力资源、以争端解决机制为代表的制度建设水平、以及沟通协调能力等“软机制”方面的缺失入手进行研究,最终得出在上述方面,中日韩如果能够合力通过东盟“10+3”等现有机制对东盟予以协助,则既使东盟更有可能接受这样的协助、又可以使RCEP的区域经济一体化努力得到进一步优化的结论。同时,通过中日韩协助推进RCEP的发展,中日韩之间的经济一体化也可从客观上得到推动。蔺睿还分享了本次文章发表中的一些经验教训,并与大家一起,将投稿的版本与最终刊印的版本进行了比较与探讨。

        刘静烨老师随后对发言进行了点评,认可该文章的研究思路与结构,同时提出该文的研究可与亚太经合组织自贸区(FTAAP)的现状进行比较研究。戚凯指出,本文的后续研究可以从中日韩对建设RCEP提供支援及其可能遇到的来自地区与相关国家方面的困难与应对入手,进一步推动对这一问题的研究。参与此次活动的其他同学还探讨了RCEP与TPP之间的特点以及当前一些TPP参与国家邀请中国加入TPP谈判的动因与可行性等问题。