当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第10期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

    2011年9月23日下午,北京大学国际关系学院博士生论坛在国关楼C105室举行了本学期第一次(总第十次)活动,王栋老师主持了本次活动。

    在本次活动中,北大国关10级博士生陈铭做了题为《1961-1963年间的大使级会谈与中美关系》的主题发言。陈铭同学指出,20世纪60年代末70年代初的中美关系正常化是国际关系中的一个重要事件,但无法仅从事件发生前后的较短时间内寻找到明显的转变契机,必须向更早的时期去探寻事件发生和发展的原因。而中美大使级会谈作为从50年代末到70年代初中美两国唯一的官方正式往来,就具有重要的研究意义,特别是大使级会谈为何会在整个60年代中保持不破不立的局面,很值得我们深思。陈铭经过对史料的细致研究,认为中美大使级会谈不仅仅只如传统认识中那样扮演了中美两国关系缓冲器的作用,更不是所谓“聋子的对话”,而是促进了中美两国的“战略学习”,并反映出了两国关系的“双重偏好僵局”。

    

    与会老师和同学们充分肯定了陈铭同学对历史资料的细致研究,并重点讨论了研究中历史与理论的关系。王栋老师认为,历史研究自有其特点和价值,不应将其简单的看作用于证实或证伪某一个理论的案例;在陈铭同学的研究中,“战略学习”、“双重偏好僵局”等理论概念的运用并不一定要作为论文的主要内容,而可以作为历史研究的理解路径和推论。除此之外,同学们还对研究中是否存在史料的错误或过度解读、如何避免这些问题进行了讨论,陈铭同学也就此与大家分享了他的经验。博士生论坛本学期第一次活动至此圆满结束。