当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第6期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2011年5月13日下午,北大国关博士生论坛在国关楼C105室举行了本学期第四次(总第六次)活动,钱雪梅老师主持了本次活动,二十余位同学与会。 

     
    在本次活动中,北大国关外交学专业08级硕士生朱中博做了题为“中国战略文化的特性及影响”的主题发言。朱中博同学指出,随着中国的崛起,对中国大战略和中国战略文化的讨论和研究也越来越多,但其中存在不少问题,如对“战略”的定义过于狭窄、使用的案例没有充分的代表性等等。在此基础上,朱中博回顾和梳理了中国历史上部分王朝的大战略行为,试图从中发现某种战略文化的一致性并加以解释。

    


     与会的老师和同学们充分肯定了朱中博同学所做的大量细致和扎实的研究工作,并就概念的界定、案例的选取、大战略类型划分的可操作性、以及如何在研究中排除其他因素对战略行为的影响等问题进行了深入热烈的讨论。最后,钱雪梅老师总结道,一般来说立论和写作比较难,而要提问题或者批判则相对容易,特别是对于“文化”这样宏大的题目;讨论是一个交流、学习、共同进步的过程,通过不同角度、不同视域的融合,我们可以一起构建起一个比较接近真实、力求接近真实的图景。