当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第69期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-11-15  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2016年11月11日上午,本学期第三次北京大学国际关系学院博士生论坛在国际关系学院C102教室举行。本次论坛的发言人是2013级的两位同学:卞恒沁和由凯宇。院博士后流动站的郝龙、朱小略两位博士后老师及游国龙副教授仔细地对发言进行了点评。

        卞恒沁围绕“古代中国的主导意识形态兴衰”这个中心主题,以汉代经学与程朱理学的兴衰过程为例,使用基层社会组织、基层社会组织与国家权力的合作关系这两个变量对其作出了解释。他指出,汉代经学的存在基础是乡里社会的豪族宗族组织,而作为豪族领袖的豪族士人与国家权力的紧张与对抗导致了宣帝以来经学的反政权倾向,以及王莽的代汉称帝与托古改制;而豪族士人与国家权力的合作关系在东汉初期的最终确立,则导致了《白虎通义》的颁布与今文经学、纬学的合流和汉代经学作为主导意识形态得以确立。程朱理学的存在基础是北宋前中期以降的新型宗族组织,作为宗族领袖的地方士绅与国家权力的紧张关系导致了从“熙宁变法”到“庆元党禁”中理学地位的不振,而元代宗族的扩展、“延祐复科”以后地方士绅参政的扩大导致理学地位逐渐上升,而明初士绅获得法定地位和特权则使士绅—国家合作关系建立,以《五经大全》《四书大全》《性理大全》的颁布为标志,程朱理学的主导地位遂得以确立。

        由凯宇以“日本政府历史认知问题的心理文化学解读”为题,认为历史问题是影响中日关系大局的重要问题。日本的历史认知问题主要受政治判断、民众感情与学术研究三个层次的因素影响,其中日本政府的政治判断最具影响力。日本政府虽然多次就侵略历史表示“反省”和“道歉”之意,但其背后始终暗含意图淡化、掩盖甚至否认侵略历史事实态度与倾向。从心理文化学的视角分析,日本人的个人认知、交往模式、情感控制等方面存在“表”(おもて)、“里”(うら)两面性的特点。关于日本政府在历史问题上表现出的“表”、“里”两面性,笔者以心理文化学的视角,分别从“表”、“里”两个层面,比较分析“中日联合声明”、“村山谈话”、“小泉谈话”、“安倍谈话”这四个体现日本政府历史认知的案例。比较上述四个历史事件,自始至终日本在“里”的层面都有隐藏、淡化甚至否认侵略战争历史的态度与倾向。