当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第9期活动简报

发布时间: 发布时间:2013-08-30  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

    2011年6月24日,北大国关博士生论坛在国关楼B117室举行了本学期第七次(总第九次)活动。北京大学国际关系学院06级博士生赵光锐做了题为“德国人的西藏观及其历史起源”的主题发言。

    

    赵光锐介绍说,他在德国学习期间发现很多德国人对西藏的看法与国内的理解截然相反,甚至抱有异乎寻常的热情,因此想到要了解和研究造成这种局面的历史原因。在本研究中,赵光锐系统地梳理了从19世纪初到20世纪中期德国人的涉藏历史,这些涉藏历史和藏学研究最后变成了一种独立于某个个体的共同心理认知和强大的社会心理惯性。与会同学们在此基础上对西藏的真实面貌、西方人的西藏观念、中国民族问题等进行了热烈的讨论。