当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第62期活动简报

发布时间: 发布时间:2016-04-15  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2015年4月8日,北京大学国际关系学院博士生论坛总第62期活动在国际关系学院C108教室举行。本次活动由2013级国际政治专业博士生王湘宁主讲,探讨了“新加坡经济可持续发展新模型”,国关学院博士后流动站的张发林、刘静烨两位老师进行了点评。

        发言中,王湘宁同学首先梳理了新加坡自1959年从英国殖民政府取得自制权之后至今的经济发展过程及政策。基于对经济史的回顾,她认为新加坡长期对外资、外来劳动力、外部市场的依赖难以解决,尤其是外劳;总结出目前新加坡的经济发展模式面临两个方面的困难:人口老龄化加剧+全球经济不景气+ 后李光耀时代,所带来的经济下滑。

        为应对这些困难,新加坡国内开始了经济发展模式的讨论,主流的意见是“共享经济”,但理论上“共享经济”是以加强对既有经济资源的利用率为主,而新加坡面临的问题并不是既有经济资源利用率不高——因此“共享经济”并不是一个切题的解决方案。为此,她提供的解决方案是“智慧经济”。这个政策组合具体包括: 加强对创新型企业的扶植力度 (Developing Entrepreneurship) + 去监管 (Deregulation) + 新一轮的国际合作 (从TPP到中国主导的各种PTA项目)。 这种方案的优点在于,更好的利用了新一轮PTA协议的增长,以及国际经济新一轮的在信息化、新工业化(4.0)方面的进展;尊重新加坡既有经济模式的遗产,即在承认新加坡是一个已经高度工业化和高度依赖国际联系的城市国家的现实下,希望通过新的产业政策,来提供经济增长率。

        两位老师和参加活动的同学提出了一些建议,认为应该结合国际政治经济理论,加强问题的理论性;对现状问题的解决方案及提出的新模式应该做更详细的分析和比较研究;应更详细和深入地整理历史发展过程。王湘宁同学听取了老师和同学的意见建议,表示对自己帮助很大,对选题也有了更多的思考。