当前位置: 首页» 博士生论坛» 论坛通知
外交学院陈志瑞教授做客国关博士生论坛

发布时间: 发布时间:2016-10-11  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

2016-09-28未名国关博士生论坛

 

外交学院陈志瑞教授做客国关博士生论坛

 

9月28日下午,外交学院教授、《外交评论》执行主编陈志瑞老师莅临北大国关博士生论坛,他以“立意高远,以小见大——从新一期《外交评论》发稿说开去”为题,与同学们分享了他作为主编对期刊建设、学术写作和文章发表的看法。

陈老师首先“破题”,围绕“立意高远,以小见大”这一概括阐述了他对目前国际关系研究论文写作的理解。他认为,大家研究为文既不可不切实际、好高骛远,也不能降低要求,突破底线。他把这种标杆和尺度概括为一种“中道”原则。目前国内国关领域的刊物多达五十来种,质量、水准参差不齐,而他主持的《外交评论》则希望结合理论与实际,平衡理想和现实,融通学术和政策,追求研究写作的本真、善意和美感。“真”强调国关研究应尽力还原“本质的真实”,这是学术研究的首要价值所在;“善”讲求的是学术的责任伦理,对事物不加妄断曲解;“美”则指学术写作的文字和结构之美,乃至上升到人生的理想和志业之美。倘如此,则真善美完全可以和谐一致起来。

在讲座的第二个环节,根据事先的安排,多位博士生和博士后以最新一期《外交评论》的五六篇文章为分析对象,展开了对文本的解读和批评。各位同学坦诚相见,畅所欲言,既充分肯定这些文章的优点和新意,也如实指出其中的问题和不足,更在无形中增强了对写作的兴趣和自信。陈老师与大家展开了热烈、充分的互动交流,逐篇作了回应和点评。会心相似的发现和佐证也让双方颇感欣慰和喜悦。随后,陈老师还就各位同学学习和写作的心得和困惑,谈了自己的理解和看法,给出了不少颇具启发的思考和建议。大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。

 

嘉宾简介

陈志瑞,历史学博士,现任外交学院教授、《外交评论》执行主编,外交学院学术委员会委员。曾先后赴德国曼海姆大学、英国诺丁汉大学、美国哈佛大学访学。2014年,获国家新闻出版广电总局颁授“全国新闻出版行业领军人才”。

近期主要出版物包括:Future in Retrospect: China's Diplomatic History Revisited (2016);《国际体系与国内政治:新古典现实主义的探索》(2015);China and the International Society: Adaptation and Self-consciousness (2014);《取舍:美国战略调整与霸权护持》(2014);Participation and Interaction: The Theory and Practice of China’s Diplomacy (2013)等。